bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Коста Рика - день первый

Декабрь у меня в решил продолжиться блуждаением по странам приближенным к экватору, в этот раз к последнему было решено приблизиться еще на пару градусов поближе и отправиться в тропические дождевые леса. Итак, Коста Рика, самая юго-западная оконечность страны, дождевые леса национального парка Корковадо, 19-29 декабря. Путешествие получилось нетрадиционно цивильным для меня, хотя надо отдать мне должное, я сделала все возможное, чтобы внести в него хоть каплю дикого авантюризма.

 

Я уже традиционно прилетела в Нью Йорк ночным рейсом, дни у меня традиционно сна не предполагаю, а рейс из НьюАрка в Сан Хосе, столицу Коста Рики, если что, был в 6 утра, с 40-минутной пересадкой галопом в Майами, так что под жаркие небеса страны назначения я выпала малость невменяемая. Благо таможенный контроль Коста Рики крайне индифирентен к приезжающим, мой затуменный взор, сопровождаемый невнятным кивком на вопрос – цель приезда, был интерпетирован правильно как отпуск, печать визы шлепнута без дальнейших попыток выжать из меня хоть какую то информацию, теоретически имеющаяся в наличии таможня на практике не проявилась вовсе, даже декларацию прав груза никто не отобрал и мы выплыли из относительно прохладного аэропорта непосредственно под синее небо.

Кстати для потенциальных ездоков в места оны, гражданам и владельцам видов на жительство Канады, Штатов и Евросоюза туристические визы выдают прямо в аэропорту без вопросов и денежных сборов, гражданам на 60 дней, резидентам на 30. Дискриминация какая то, будто резиденты меньше имеют право на отдых чем граждаене. Я возмущена, так и запишите.

Следующим этапом нужно было быстренько попасть на автобус, уходящий из Сан Хосе в Sierpe, следующую перевалочную базу. Автобусная станция находится в центре города, аэропорт традиционно за городом, от момента посадки до отправления автобуса было три часа, поэтому было решено не пытать судьбу общественным транспртом, а взять такси до станции. В библиии каждого путешествующего по относительно цивильным местам (Lonely Planet  если что), написано, что такси надо брать только из офицальных источников, аэропрт своими плакатами тоже к этому призывал, поэтому жадно тянущиеся ко мне руки многочисленных извозчиков прямо на крыльце аэропота были презрительно отвергнуты, и взято такси, вызванное службой аэропрта. Если я правильно поняла из дальнейшего общения с такси формальными и неформальными в этой стране, разница заключается, что офицально такси берет некуую сумму за рейс, а неофицально ту же сумму, но с каждого участника поитенциального дорожного проишествия.

К самой станции нас по мистическим причинам не подвезли (я испанского не знаю, кое что понять впрочем могу, но все же не на уровне объяснения причин, почему феникс несет яйца только в навозную кучу из-под черного коня), а высадили за квартал, и строго указали пальцем, что там. На удивление оно там таки оказалось.

Святая книга говорит, что, автобусы обращаются с расписание очень вольно, причем не только в сторону опоздания, что понятно, но и пораньше отчалить грехом не считает, что уже несколько напрягает, а также что покупка билета с местом, этого самого места отнюдь не гарантирует. Автобус книги не читал, ушел строго вовремя, все местные жители садились строго по местам, те кто подсаживался по дороге и мест не имел, немедленно упархивали постоять как только появлялся законный обладатель. Даже печатному слову верить нельзя.

До Palmar Norte автобус пилит около 6 часов, останавливая под любой пальмой, если под этой польмой нарусуется желающий в сие транстпортное средство попасть. Сначала он едет вверх (Сан Хосе расположен где то на уровне тысячи метров), доезжает до перевала, на высоте 3 км. Здесь хронически туманно и несколько прохдадно. На перевале имеется кафешка для оголодавших путешественником, там поят вкусным горячим кофе и кормят вполне съедобной едой. А что самое важно, там вдоль окна во всю стену, есть стойка за которой можно сидеть и смотреть за это самое окно на склоны и лес, а так же на многочисленных колибри, для которых под окном растут кусты, а на окне развешены кормушки с сиропом. Пъешь кофе, а в полуметре от тебя пъет свой сироп колибри и вы пялитесь друг на друга. Красота. Четыре разных вида было мной различено, но поскольку дело приближалось к вечеру и было изрядно пасмурно, то поснимать не удалось, хотя на обратном пути весь перерыв на ланч я щелкала камерой, но результатов сего процесса пока не знаю.

Далее дорога идет вниз и вниз до самого океана, но наступила темнота (в 6 вечера как и положено на экваторе уже темно завсегда), и я отключилась до самого приезда в Palmar Norte, городок с аэпортом, откуда надо было быстренько добраться до Sierpe, совсем дикой деревушки, где теоретически был забронирован отель.

Теоретически от Palmar Norte до Sierpe ходит рейсовый автобус, но ходит он 4 раза в день, и десятый час вечера в это расписание не входит. На мой возглас в никуда – Sierpe? – раздавшийся в глубинах автобуса, сидящий рядом господин, явно намеревавшися ехать дальше, быстренько выскочил следом из автобуса, выловил из воздуха таксиста, вручил его в мои руки и растворился обратно в автобусе. До крайности удобно встречать таких доброжелательных фокусников, когда мозг желает видеть только подушку, а не общаться на совершенно незнакомом языке неизвестно впрочем еще с кем.

 Таксист довез нас до требуемого отеля (этакий набор крохотнх котеджиков в бананово-папайной рощице на берегу реки, окружающий хозяйский дом с верандой для завтрака), долго гудом и криком вызывал хозяина из крепко спящего дома, хозяин жизнерадостно явился, бодро соврал, что он нас ждал, увел нас в наш сарайчик,обеспечил кувшин с водой и растворился в темноте.

Отель обещал горячую воду (сразу скажу, что если отель в Коста Рике не рекламирует громко, что у них есть горячая вода, значит скорее всего у них ее и нет, только холодная), но воду текующую из душа назвать горячей можно было только крайне условно. Впрочем на тот момент мне было уже все равно, постель была чистая и мягкая, а ночь глбоко темная, и вопившая цикадами. Правда прям сразу мне внутреннее шило уснуть не дало, я таки выползла в темноте  на лужайку перед домом, уходящую у реке, плюхнулась на нее и еще каке-то время любовалсь огромными светляками в траве и кронах деревьев перед тем как отключиться.

 

А утром нас ждала поздка к водопадам и ядовитым лягушкам, но для начала рано-рано, как только стало светать я выползла из домика посмотреть на окружающую действительность и побрела к реке. Было еще сумрачно, по реке плыли плотики водных растений, таких, которые я расила раньше в аквариуме, на деревьях начинали орать граклы, а по берегу метались какие то существа.  Присмотрешись я поняла, что они не все время носятся по берегу, порой они с тем же успехом и не снижая скорости проносятся и по воде. Это были Иисусы Христосы ( я не богохульствую, их тут так местные вполне офицально зовут), они же василиски. Ящерицы с совершенно драконовой внешностью, умеющие бегать по воде. Они бегают на задних ногах (этакие тиранозаврики в миниатюре), пальцы у них длинные, а скорость переставления лап так высока, что провалиться под воду они не успевают. Здесь два виде водится – очень похожие, одни побольше, см 25 (он на картинке), другие поменьше см 17. Возле воды они вездесущи. Вот такой монстрик.

А в загончике пасись коровки. Мальчик и девочка. Вид у них был на мой вкус совершенно южноазиатский, что привело меня в полный ступор. Позже выяснилось, что я угадала совершенно верно, коровы эти завезены из Индии, но о животноводстве я расскажу попозжа.



 

А пока завтрак с кучей свежих фруков в лице ананасов, баннано и папай, и водопад впереди.

Кстати тайна горячей воды благополучно разрешилась, ее вполне можно было сделать горячей, и даже кипятком, но надо было выключить вентилятор. Или вентилятор или горячая вода, всего сразу не дано в этой жизне.

Продолжение следует...

 

Tags: Коста_Рика, путешествия
Subscribe

  • Офигелое

    Привез сейчас Серега сумку из магазина. Купил по случаю. Сумка для рабочих инструментов, отверток там всяких, напильников, молотков и всего такого.…

  • Профдеформационное

    Увидела сейчас у кого-то в посте клип "Смуглянка" параллельного исполнения. А в песне первые строчки: "Как-то летом на рассвете Заглянул в соседний…

  • Жалобное

    Вот почему, когда только второй день валяешься больной в постеле, начинает зверски хотеться, чтобы кто-нибудь принес мандаринов. Или хотя бы позвонил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Офигелое

    Привез сейчас Серега сумку из магазина. Купил по случаю. Сумка для рабочих инструментов, отверток там всяких, напильников, молотков и всего такого.…

  • Профдеформационное

    Увидела сейчас у кого-то в посте клип "Смуглянка" параллельного исполнения. А в песне первые строчки: "Как-то летом на рассвете Заглянул в соседний…

  • Жалобное

    Вот почему, когда только второй день валяешься больной в постеле, начинает зверски хотеться, чтобы кто-нибудь принес мандаринов. Или хотя бы позвонил…