bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Коста Рика - день второй - начало

Итак, погоняв христосиков по водам, и позавтракам фруктами с кофе (свежесорванный с дерева банан оказался вкусен даже для меня, при всем моем глубинном равнодушии к бананам, не взирая  на их фрейдистую сущность, а поспевший на кусту ананас настолько глубоко поник в мою неустойчивую к соблазнам душу, что все оставшееся времея я только ими и готова была кормиться) и завербовав владельца отельчика в качестве возницы (не виноватая я, он сам предложил), мы переместились собственно в Sierpe. Отельчик, с причудливым поименованием – Мангры Экологические (ну там везде мангры вдоль реки, с этим не поспоришь), в нескольких километрах от собственно деревеньки.  Sierpe совершенно крохотный населенный пункт на реке, пара улиц, несколько мгазинчиков, несколько контор для путешественников, пара ресторанчиков. Там у нас был договор с одной из контор о дневном маршруте в дождевой лес к водопадам и ядовитым лягушкам. Соблюдая договор нам выдали лодку – 1 штку и гида – тоже одну штуку. И трое нас совершенно без собаки  сели в лодку и двинулись поначалу по реке низ к далеким берегам.Гид наш был милый жизнерадостный никарагуанский абориген, хорошо знающий местную флору и фауну (на самом деле), но до крайности плохо знающий английский (немногим лучше чем я испанскй), но трындели мы с ним вполне мило.


Итак мы плали и плыли вниз по реке (нам бещали крокодилов, но был прилив, а крокодилы предпочитают демонстрировать себя в отлив исключительно, чтоб все достоинства во всей красе), пялясь на проплывающие мимо островки водных растений и многочисленных цапель и ибисов, густо рассаженых по ветвям деревьев настолько далеко от лодки, что у меня даже руки не дергались камеру достать. Постом свернули в сторону и начали петлять по многочисленным и все более сужающимся протокам в мангровых зарослях. Ответвлений там этих – сплошная паутина, как все это местное население выбирает требуемое – для меня полная загадка. Наконец берег был достигнут, лодка привязана, а мы выбрели на поле какой то заброшенной богами деревеньки.  На поле традиционно паслись индийские коровы, сопровождаемые маленькими белыми цаплями.  Эти цапли пребывают с тамошними коровами в хроническом содружестве, никогда не разлучаясь.



На краю поля рост куст с зелыными плодами, на первый взляд напоминающими грейпфруты –переростки. По внутреннему строению же это плоды близки к тыкве-горлянки и местное население ваяет из них миски и чашки.

От края поля мы шагнули в лес и началась игра в партизаны. Мы то шли по слабовыраженной тропинке вдоль ручья, то брели по самому ручью, то продирались сквозь кусты с какой-то загадочной целью.



В какой-то момент вышли на поляну с большим дуплистым деревом.



Нижнее дупло в самом деле огромное, я могу в него зайти лишь чуть пригнувшись. Ну собственно я в него и зашла. Проводник сказал летучие мыши и показал в дупло, как я могла устоять. Летучие мыши там и вправду были, сонно висели толстыми пачками высоко над головой в плотном сумраке. Картинок не будет, потому что мыши маленькие, висят высоко и далеко и встроенная вспышка столько не пробивает.  Поскольку дупло реально большое, то выходить я из него решила не пятясь некультурно задом, а развернуться и выйти как человек. Развернулась, и носом упелась в осиное гнездо. Сначала разволновалась, но потом подумала, что раз уже не съели, значит мирные и полезла к ним с камерой и вспышкой.

Не успели мы отойти от мышиного дупла на приличное расстояние, как из лесу вышел к нам суровый фазендейро с мачете и хлыстом за поясом. И что то стал сурово вещать нашему проводнику. Он вещал, а проводник наш как то потихоньку смурнел и сникал. Фазендейро смекнул, что мы бессмысленные гринго и повторил свою речь на английском. Типа земля тут его, он тут лес валит и плантацию осваивает, а мы тут шляемся. Т.е. шляться конечно вдоль ручья нам закон позволяет, но только в предлах 15 метров от берега, а то бревном придавит еще ненароком. Завершил речь, раскланялся и растворился в лесу. Проводник наш долго угрюмо смотрел ему в след бормоча что-то о законных 50 метрах, гадких эксплуататорах и свободе никарагуанского народа. Остро захотелось вскочить на поваленный ствол как на барикаду, рвануть на груди футбоку, взмахнуть мачете и изобразить из себя модель для Делакруа. Пришлось сдержаться, плюхнуться в ручей и побрести вверх по течению. Через полчаса была объявлена свободная террития и разрешено грабить поселения, что выразилось в продолжении брожения по ручью вверх, но уже не принудительно, а абсолютно добровольно.


Просто лесной цветочек.


А потом уперлись в водопад .


Водопад был двухэтажный, с глубокой каменной чашей посредине (метра 3-4 глубиной). В эту чашу было совершенно кайфно нырять со скалки, заплывать под струй водопада с верхнего этажа, и вообще, теплый водопад – это роскошь.

Водопад с разных подходов.





 











Накупавшись пошли искать собственно главную цель всего мероприятия – древесных лягушек. Было задекларировано, что вокруг водопада живут все три вида имеющихся в наличии лягуше – краснае, черные и зеленые (очень научная классификация, я не спорю). Красную я обнаружила на стенке чаши водопада, еще купаясь, но подобраться к ней не было никакой возможности. И сколько мы там под листьями и корягами не шарили еще одной красненькой лягушки обнаружить не удалось. Полезли наверх в поисках зеленых. Одну таки выловили, правда не на верху, где им вроде как положено жить, а уже спустившись к подножию.  Выловили буквально, руками. Они ядовитые, но яд только через поврежденные слизистые проходить, так что если царапин нет можно хватать смело, даже лизнуть можно, если желание будет. Я эту лягушку потом долго и мучительно снимало в натуральных условиях на земле, но она зараза мелкая до неприличая и прыгучая, поэтому ничерта не вышло, не смотря на все мое скакание на пузе в теплой луже. Поэтому нехудожественно покажу в руках, чисто для удовлетворения зоологического интереса.



А в нативных условия ее вид лучше всего передает вот эта картинка.



Там же была отловлена черная лягушк, но ее я уже показывала. После лягушачьей фотосессии двинули обратно.

Продолжение следует...

Tags: Коста_Рика, путешествия
Subscribe

  • Августовское. Капля Англии

    В Женеву (ближайший к Шамони международный аэропорт) летели через Гатвик. Пересадка была часов шесть, ни то ни се, и в Лондон толком не съездишь,…

  • Yellowstone (часть 2) - день первый - придорожное

    От мамонтовых террас двинули дальше по дороге на юг к гейзерам Норриса (карта). Остановились разумеется несколько раз по дороге, дабы попялиться на…

  • Calgary - Dramheller - мостик и каньон

    Перенеся на себя должный слой глины с грибочков, поехали смотреть на подвесной мост через Red Deer River в надежде первично отмыть Честера от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Августовское. Капля Англии

    В Женеву (ближайший к Шамони международный аэропорт) летели через Гатвик. Пересадка была часов шесть, ни то ни се, и в Лондон толком не съездишь,…

  • Yellowstone (часть 2) - день первый - придорожное

    От мамонтовых террас двинули дальше по дороге на юг к гейзерам Норриса (карта). Остановились разумеется несколько раз по дороге, дабы попялиться на…

  • Calgary - Dramheller - мостик и каньон

    Перенеся на себя должный слой глины с грибочков, поехали смотреть на подвесной мост через Red Deer River в надежде первично отмыть Честера от…