bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Коста Рика - день второй - завершение

Итак мы двинули вниз по ручью, а вместе с нами двинул дождь.


 

Вообще считается, что сухой сезон начинается в ноябре, и в конце декабря должна стоять невыразимая сушь (ну на местный лад само собой), но в этом году сезон дождей кажется забыли выключить. Поэтому всю поездку было не просто мокро, как положено с сухой сезон в дождевом лесу, а феерически мокро, со всех сторон, вплоть до отрастания у меня  жабер, на манер толи аксолотля, толи человека-амфибии. Но вообще чувствуешь себя очень гомогенно – снизу теплая вода ручья почавкивает мокрой глиной в кроссовках, сверху теплая водя дождя лъет за шиворот, посредине ты, пытающийся прикрыть камеру тщедушным тельцем, и проклинающий себя, за то чтотак и не купил камере дождевой чехольчик. А деревья, что растущие, что поваленные щедо поросли эпифитами, включая здоровенные бромелии.



И цветы кругом, здоровенные и веселых расцветочек, странно как то видеть такие цветы в диком лесу, а не в оранжерее.

А потом массово случились пауки. Это черная вдова. Мужика она кажется уже давно схарчила, теперь бедная мухами перебивается. Впрочем вполне упитанная дама, не голодает.

С другого бока.



А это добродушные ручейные пауки-волки, бегают по воде, рыбу ловят, ведут мирную семейную жизнь.



В отличии от них, вот это растение крайне кровожадно (ладно, я не буду тут заливисто врать, что пауки – вегетрианцы, но у них взгляд добродушный).



Вот оно поближе. 



Выделяет липкий сочек по всему телу, несчастные насекомые, решившие по веточкам побегать, вкусную клетчатку поточить, прилипают и начинают медленно и мучительно растворяться. А растение вссаывает живительные соки и радостно лапки потирает. На растении кстати поживает паучок, свил паутинку и ловит в нее добычу. Но растение бдит, стоит паучку решить на халяву поживиться растительным жертвами, как он сам таковой жертвой станоситься. А нефиг, сиди в своей паутине и не жадничай.

Потом уж совсем сильно полило, выданные лопухи не спасали, пришлось прятать камеру, и брести, изображая из себя жабу.

С деревьев кстати везде свисают термитнички. В преизрядном количестве, маленькие, среднение и здоровенные. Вот это маленький.

Кстати снимать в темном лесу ужас ужасный. Т.е. там реально жутко темно, особенно в дождь. Сразу начинаются недетские томление по Д700 , который и на 3000 ИЗО не шумит, эх….

Выбрели обратно к мокрым коровам, коровы по прежнему паслись в компании с цаплями и нас проигнорировали.



Наступил отлив, вода ушла, но крокодилы не пришли, зато пришли крабы, которые толпами бегали по обнажившимся мангровым корням, но на попытку подплыть на расстояние досягаемости реагировали дружным крабопадом в воду. Пришлось ловить руками и снимать в упор. Для отчетности исключительно. Краб живым не давался и пытался сделать вид, что это он меня держит, а не я его. Ощутимо так ухватывает.

А вот ехать под проливным дождем в одной рубашке быстро-быстро на лодке (под мотором если че, а не веслами махать) как то холодно даже в том благословенном климате.

По пути проводник наш завез нас к себе домой показать как живет местное население.  Поляна посреди леса, на ней навеc от дождя с парой стенок, поджарые курицы шныряют по дому и саду, не менее поджарые собаки (по тощастости схожие с левретками, но определенно не левретки) ластятся ко всем подряд, подставляя торчащие ребра под ладони, тощий кот, презрительно щурится на окружающих. Нетощими оказались только подруга проводника, лопоухая свинья со свиненком (какие ж там все ушастые однако) и дикие коровы (их там было много, и что то я сомневаюсь, что они пронадлежали этому дому).





В лесу растут дикие апельсины, дикие грейпфруты (вкусные, но очистить только мачете можно) и дикая папайя.



Вот это только у меня такое извращенное воображение что эти плоды вызывают те же ассоциации, что у мужика из анекдота про маятник?

К моменту возвращения в Sierpe дождь из просто проливного перешел в состояние пожарного гидранта. Поэтому в целях его пережидания решено было обратить взор к цивилизации и сходить пожрать в культурное место. Культурно-питательных мест было задекларировано на деревню три – итальянский ресторан, еще какой то ресторан и бар, вот так в порядке качестсва. В итальянском кормили рыбой, туда и поплыли. Подруга моя, перед моей поездкой строго наказала попробовать севиче, типа ты сырую рыбу готова тушками есть, вот классная еда для тебя. Я как честные человек обнаружила в меню севиче и заказала. Для непосвященных – это сырая рыба мелкими кусочками, перед подачей подмаринованная в укусе. Я честно говоря не знаю, вот то что мне принесли – это на совести данного конкретного ресторана или севиче таким и должно быть, надеюсь всеж что ресторан покачал, все же они на пицце специализируются, но плошка чистейшего уксуса с плавающей в ней рыбой – таки перебор для моих вкусовых сосочков.

Пока я мариновалась, дождь весь вылился и домой было решено побрести пешком. Мимо банановых плантаций, мимо пальмовых плантаций… мимо Титаника номер 13…



Потом я пыталась снимать птичек возле домика в последних лучах солнца за плотными облаками, потом освоили регулировку температуры воды в душе скоростью вращения вентилятора, потом пили вино со светляками и душевно готовились к завтрашнему отплытию в дикие места….



Пролжение следует...

 


 

 

 

Tags: Коста_Рика, путешествия
Subscribe

  • Annette Lake

    В прошлую субботу прогулялись на Annette Lake. Водопады, осенние краски, еще теплое солнце, дым над водой, белые и рыжики к ужину. Немного…

  • Греция. Крит. Гора Ида

    Если в месте, где ты оказался, есть гора, то нельзя же пройти мимо, и на нее не залезть. Весь длинный остров Крит разделен вдоль горным массивом,…

  • Подсолнуховое

    Никогда не подозревала, что подсолнухи бывают таких разных форм и расцветочек. Т.е. я знала, что подсолнуховые очень вариабельны и многое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Annette Lake

    В прошлую субботу прогулялись на Annette Lake. Водопады, осенние краски, еще теплое солнце, дым над водой, белые и рыжики к ужину. Немного…

  • Греция. Крит. Гора Ида

    Если в месте, где ты оказался, есть гора, то нельзя же пройти мимо, и на нее не залезть. Весь длинный остров Крит разделен вдоль горным массивом,…

  • Подсолнуховое

    Никогда не подозревала, что подсолнухи бывают таких разных форм и расцветочек. Т.е. я знала, что подсолнуховые очень вариабельны и многое…