bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Коста Рика - день пятый - Cano island

Costa Rica. 5th day of travel. Cano Island.

На это день был запланирован остров. Cano Island. Относительно недалеко, минут 45-60 на катере, видно с материка. Остров и воды вокруг него природный заповедник, посему на острове имеют место быть гуляльные экскурсии, а вокруг острова, в силу запрета там добычи даров моря и их пожирания не отходя (ну или отходя к холодильнику) от кассы, процветает дайвиг, снорклинг и прочие внутриморесозерцательные развлчения. Короче в планах был снорклинг, обед  и прогулка (опционально для желающих, т.е. для меня обязательно) по острову, еще снорклиг и поплыли домой на ужин.

Наученная печальным опытом Пуэрто Рико и мудрыми старшими товарищами, я перед отъездос схарчила драммомина и была счастлива (вот же загадочный организм, когда кораблик быстро-быстро несется по большим волнам, подпрагивая на пару метром и норовя вбить позвоночник в скамеечку, организм абсолютно счастлив, но стоит кораблику начать медленно и печально колыхаться на минимизированной псевдоволне, организм норвит распрощаться в дорогим его сердцу последним приемом пощи (ладно еще за борт, а вы бы знали, как неудобно это делать в загубник акваланга), чего и всем потенциальным страдальцам советую.  Приплыли мы к острову, повыкидывались за борт с масками и стали плавать от скалки к скалке, наблюдая местную морскую жизнь. Скажу - не богато. Песок и отдельные скалки – не самое жизнебогатое место. Немножко губок, капелька кораллов, и рыбки в не самом большом количестве. Видали мы места и существено попбогаче. Самое интересное – рыбьи водовороты. Большеглазые Джеки (big eya Jack, а по виду макрель-макрелью, это которая скумбрия, если не очаровываться красивым звучанием импортных имен), имеют привычку выстраиваться колонной и плыть этакой конической спиралью, формируя воронки и водовороты. На самом деле, это довольно типичное поведение стайных рыб, которым очень удачно пользуются киты, уплотняя такую воронку, у аккуратно ее усысывая, трудно ж такому большому животному по одой скумбрию ловить.  Зачем собственно рыбы это делают, загадка, но ели не шевелить руками и нежненько влиться в эту спираль, сохраняя ее скрость и направление, то рыбы тебя принимают за своего, перестают шарахаться и допускают в свое рыбье братсво. Если долго так с ними плавать, начинаешь потихоньку проникаться рыбьим сознание и принимать в себя философию макрели, которая скумбрия. Кстати, хотя в основном стаи гомогенны по виду, иногда к таким спиралям присоединяются другие рыбы, которые в принципе не стайные и живут сами по себе обычно. Видимо для них это такой способ почувствовать себя в коллективе.

За полтора часа болтания в воде без гидры я таки начала замерзать (нет во мне должной жировой прослойки, необходимой водному животному даже в самом теплом море) и была уже рада передислокации на берег к солнцу и ланчу.

Пока сервировали ланч на столе, требующем слаженного подъема/посадки и равного веса сидяхищ  на обоих его сторонах, а в противном случае грозящего убийством путем прихлопывания неудачной половине, пошли прогуляться вдоль берега.









Пляж, пляж, пляж и многочисленные сухопутные крабики, норовящие сожрать все что попадется, к примеру свих водных собратьев.

А потом мне попался юный херончик, и я начала охоту за ним, с подпольной сменой объектива за спиной и подползание по миллиметру вперед. Нервничал, но подпустил довольно близко.

 








После ланча пошли исследовать остров. Остров на самом деле довольно небольшой, но поскольку вода там есть и много, то весь густо порос лесом. Из животных впрочем только птицы, которым и с материка долететь не далеко, и ящерицы. Больше никого.



Бромелий везде потрясющее количество.





Некоторые падают. По голове такой больно будет.



Раньше здесь жили индейцы, точнее не жили, а оставляли тут своих умерших. Так что считается святилищем и памятником древней культуры. Посреди острова имеется кучка явно обработанных человеком камней. Разговоры о древнем городе оказались некоторым преувеличеним.





Цветочки взде цветут.



И термитники свисают.



Если дойти до конца острова, то можно полюбоваться с обрава на материк. Тропка там собственно одна – через остров и все, как то непонятно почему нас не хотели пускать самих и требовали, что бы мы взяли гида. Хотя это как раз понятно, что это я. Но мы обошли гида тылами, там все впрочем обходят.

Потом еще часик полавали с рыбами, и обратно на материк.

Продолжение следует....

Tags: Коста_Рика, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments