bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Чужая память (мемуары третьего лица)

начало здесь

Картина вторая – солнце

Самое живое воспоминание детства – ранее летнее утро, воздух еще холодный после ночи, сырой от росы асфальт, и первые пятна только что появившегося из-за крыш солнца. Он, шестилетний пацан, выбирается во двор в одних трусах, дрожа от холода уходящей ночи, находит одно из первых солнечных пятен, поворачивается лицом к солнцу, зажмуривается и замирает в наслаждении. Эту ласку восходящего солнца он будет помнить всегда, всегда больше всего будет любить солнце и искать его тепло.

 

Жили они тогда до крайности бедно. Вчетвером на отцовскую пенсию. Позже, когда старшая сестра закончит интситут и пойдет инженером на военный завод, в доме появятся нормальные деньги. Но пока денег не было. Впрочем, там весь двор был такой. Он был самый младший из детей двора, остальные уже подростки, шпана, мелкие кражи, драки, потом кражи покрупнее, убийства. Все сели, одни раньше, другие позже, многие не по одному разу. Но его никогда не обижали, пускали в свою компанию, когда та развлекалась на отдыхе, угощали притыренным.

Соседи были разнообразно, порой изрядно живописны. Сосед дядя Сеня по неизвестным причинам утратил вкус. Не вкус к жизни, а вкусовые сосочки языка перестали функционировать должным образом. Что ни ешь, все едино. Но мозг то помнит и желания остаются. И просил дядя Сеня свою жену купить ему иногда что-нибудь, что сильно в тот момент ему хотелось, чаще всего соленых огурцов, ничего экзотического, обычная еда. Что двигало женой дяди Сени история умалчивает, но если во все остальные дни она кормила его обычной едой, той же что и сама ела, то в ответ на его просьбу начинала искать продукт максимально ужасающего качества. Если он просил соленых огурцов, она обходила сначла всех соседок, а потом рынок, выискивая огурцы, которых долгая тяжелая жизнь довела до полной некондиции – расползающееся, подтухшее гнилье.  Тратила она на это кучу времени и сил. При этом страдала на весь двор, что муж измучил ее своими гастраномическими запросами, а сам пироженое от дерьма не отличит, вот пусть такое ест, гад, сволочь и козел. Ну или какими там еще эпитетеми положено мужика награждать.  Соседки жалали добрейшего дядю Сеню и потихьку приносили ему крепеньких хрустящих огурчиков. Дядя Сеня всегда их благодарил, но на жену никогда не жаловался, только вздыхал тяжело и начинал рассказывать какая в юности она была веселая и заводная, и как парни за нее дрались.

Сосед дядя Фима вернулся с войны с туберкулезом. Какой то занающий человек посоветовал ему, что от туберкулеза исключительно помогает барсучий жир,в промежутках же, когда с барсучьим жиром напряженка надо поддерживать себя жирной собачатиной. Дяда Фима скупал у знакомых охотников барсучий жир, сам пил, жену поил для профилактики. Ну и про собачек не забывал. Где уж он добывал собачатину в таких промышленных  количесвах неведомо, но каждый день у них на столе была собачатина жареная, собачатина запеченая, супчие собачий наваристый. На хорошей жирной кормежке туберкулез отступил, дядя Фима с женой утратили стройность форм, но от сабачей диеты не отступили. Для профилактики. Соседи на них косились и намекали на вызов милиции, если хоть одна из дворовых собак пропадет. Но дяда Фима местных собак не трогал и отношения держались в рамках напряженного нейтралитета.

В 53-м умер Сталин. Отец ходил расстроенный и злой, то предсказывал развал страны, то крыл бывшего вождя матом за все совершенные и несовершенные им деяния. Повел Юрку с собой на похороны. В какой-то момент толпа прижала мальчишку к решетке ограждия так, что он понял, что еще минута и он окажется под ногами все этой безумной массы народа и оттуда ему уже никогда не выбраться. Стало страшно до обморока. Какой-то молодой здоровый парень успел подхвать его, посадить себе на плечи, а потом и выбраться из толпы. Нелюбовь к большим скоплениям людей и ощущение в них потенциальной опасности осталось на всю жизнь.

Продолжение следует



 

Tags: тексты, чужая_память
Subscribe

  • Совсем дикая смородина

    А вот это та самая другая смородина, о которой я писала раньше. Эта точно дикая, растет в здешних лесах, куст побольше и покорявее, а листочки…

  • Великолепная малина

    По берегам озер и ручьев, предпочтительно залезши с самую воду, растет, а сейчас и активно цветет куст, по всему, кроме цветов идентичный нашей…

  • Satin Flowers

    Небольшие нежные лилии, что цветут на вершине Douglas Mountain. Выяснила, как они называются - Satin Flowers, Sisyrinchium douglasii. Утверждается,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments