bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Deeks Peak - first attempt



Если враг не сдается - его уничтожают.
Мой вирус так меня достал, что я решила, что в живых должен остаться кто-то один. Желательно я конечно, но как уж получится. Так что полечившись в субботу в гостеприимном Цапельном доме отличными стейками, вином, чизкейком, домашним мороженым и коньяком, в воскресенье в 7 утра мы с Димой выдвинулись на север от Ванкувера к Howe Sound, откуда начинается трайл к Deeks Peak, северному концу Howe Sound Crest Trail.
Трайл начинается практически с уровня моря.
Формальные характеристики:
Вершины - 1675 м
Набор высоты - 1615 метров
Расстояние - 16 км (туда -обратно) (ну это если по тропе идти, под снегом тропы нет, народу туде не то чтобы много ходит, там что блуждая по сугробам в поисках наилучшего прохода малость больше получается.
Официально описание маршрута.

А вот подкинули данные с GPS-а о реально пройденных расстояниях и набраных высотах.
Distance - 13km
elevation gain - 1190m
high point - 1250m

Дима с истовостью владельца полноприводной машины завез нас на километр дальше парковки по лесовозной дороге, но припоминая бревно на еще полукиметре еще более ухабистой дороги дальше, решил не ехать, о чем страшно переживал потом, обнаружив, что бревно распилено какими-то другими ленивцами. Внизу зеленели молодые листочки, текли ручьи и цвели цветочки.
Где-то чез час подъема стали попадаться снежные прогалины, которые быстро переросли в слошной и глубокий снежный покров, время от времени промываемый ручьими. Пришлось вдеться в снегоступы.
Дима срывает снежный карниз на ручьем чтоб нам его пересечь как то более комфортно, чем рухнув с высоты собственного роста на камни. Лопатку снежную опять же обновили и одобрили.



Чем дальше, тем снег глубже и непрерывнее. Даже в снегоступах проваливаемся по щиколотку. Порадовались, что взяли снегоступы, а не только кошки, как хотели. Боги обещали солнце, но вся окружающая действительность плотно закрыта туманом.
Снега выше меня, я ручей вполне себе протаял  и бежит таки видимый. Нам его надо обойти слева и лезть вдоль него сквозь елочки вверх по склону к цирку с Lost Lake.






А вот и Lost Lake







От него нам топать круто-круто вверх на хребет, откуда лежит дорога к вершине.
Снег стал совсем мокрым и очень тяжелым. На снегоступах проваливаемся по колено, а то и по бедро. Снег тяжелый и очень лавинный, все время спозаем, каждый шаг навер, это съезд как минимум на полшага вниз. Еще и ногу потом выдрать из этого снега с парой-тройкой килограмм такового на снегоступе отдельное развлечение.
Из под ног то и дело сползают мини лавинки. На всех открытых склонах вокруг следы свежесошедших лавин и нависающие обещание новых на каждый неосторожный вздох.

Доползаем до 1200 метров высоты.





Время полдень, до вершины  почти 500 метров набора высоты и 3 км по прямой (а идти нам дааалеко не по прямой). По такому снегу это часа 3-4. А ведь еще и возвращаться надо. А лавинность на более крутых склонах будет много выше чем здесь, а она и здесь вполне-вполне. Откапывать нас некому, да по такому мокрому и плотному снегу и незачем. В смысле по любому поздно будет. Подкрепив себя такими рассуждениями и решив, что живой трус лучше дохлого льва, а на вершину мы поднимемся в июне, когда снег до озера стает, а наверху затвердеет, мы героически повернули и потопали к хатке на Lost Lake, дабы малость отдохнуть и подкрепиться перед возвращением.



Хатка. Тут мы даже разожги (после трех последовательных героических подходов к отсырелому топливу) печку, вскипятили чай, и в кайф расслабились.



И вниз. По пояс проваливаясь в совсем уже размякший снег.











Вид на Howe Sound. Но все в тумане.



Через речку мостик. Снежный.





Снегоступы они только по название для снега, на них и речки перебродить вполне можно.



Водопадик, для перелезания чероз который, надо соскрестить со снежного языка выше моего роста, а потом на такой же вскорячится.







Последние снежные языки





А внизу цветочки




Ну ничего, в июне непременно залезем.



Tags: hiking, vancouver, западное побережье
Subscribe

  • Побег в лето

    Я вернулась. Опять. Как существо крайне светозависимое я очень люблю наши побеги в лето посреди зимы. Их не каждую зиму удается совершить, хотя…

  • Шпицберген

    Вы меня тут уже забыли, а я меж тем вернулась. 25 дней одним большим днем (потому как если солнце не садится, то ведь и день не кончается).…

  • Бегемотики

    Вторые по величине наземные млекопитающие после слонов. Или третьи. У них идет острая борьба за весовое превосходство с носорогами, и результат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Побег в лето

    Я вернулась. Опять. Как существо крайне светозависимое я очень люблю наши побеги в лето посреди зимы. Их не каждую зиму удается совершить, хотя…

  • Шпицберген

    Вы меня тут уже забыли, а я меж тем вернулась. 25 дней одним большим днем (потому как если солнце не садится, то ведь и день не кончается).…

  • Бегемотики

    Вторые по величине наземные млекопитающие после слонов. Или третьи. У них идет острая борьба за весовое превосходство с носорогами, и результат…