bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Juan de Fuca Provincial Park

На юго-западе  острова примерно в 60 км от Виктории находится узенький, но весьма растянутый Juan de Fuca Provincial Park, занимающий 47 км побережья и примыкающую к воде неширокую зону дождевого леса. Расположен он между городочком Jordan River на юге и, ну назовем это населенным пунктом, Port Renfrew на севере. Добраться  можно по 14-й дороге, которая идет от Виктории до Port Renfrew вдоль всего парка и имеет несколько съездов (5 или 6) в парк к единственной тропе, проложенной примерно по границе леса вдоль побережья. Было решено начать знакомство с парком с дальней его точки – Botanical Beach, расположенной возле Port Renfrew. Надо заметить, что 14-ая дорога достаточно кривая на всем своем протяжении, но на участке расположенном вдоль территории парка она достигает апофеоза изгибистости, местами начиная искривляться во всех измерениях одновременно, вызывая легкое головокружение. Вдобавок на мостах через речки строители определенно сэкономили и построили их лишь на одну машину – прежде чем въехать на мост следует убедиться, что тебе никто не встретится. Парковка, кстати, платная - $5 (это просто на день, если собираешься кэмповаться, расценки другие), но расплата предполагает полное самообслуживание – стоит ящик с конвертами и купонами, кладешь в конверт деньги, вписываешь данные машины, а купон под стекло, так, что нужно иметь наличные без сдачи. В стране, где практически везде можно расплатится картой, это может оказаться неприятной неожиданностью.



Botany Beach

 

Берег в этом районе сложен из песчаника, породы мягкой и приливами вымываемой на раз. Дно бухты представляет собой огромную плиту песчаника с вымытыми в ней ямами, ямками и ямочками. В отлив плита обнажается, а ямы образуют аквариумы, где их многочисленные обитатели дожидаются прилива.


Обитатели разнообразны и многчисленны.

Анемоны



Разнообразнейшие водоросли


Морские ежи, любящие украсить себя  как-нибудь поэлегантнее.


Про морских ежей местные природоохранители распространяют слухи, будто именно они способствуют ямообразованию в дне морском. Будто-то бы прибой формируют маленькую полость, туда заселяется еж и выгрызает дыру до требуемого размера. Звучит как-то сомнительно, учитывая ротой аппарат морских ежей.

 И много-много мидий, не крупных, но сколько...


Мультимидийные пространства



Начало прилива. В ту сторону мы пойдем дальше.


Tags: vancouver island
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments