bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Juan de Fuca Provincial Park – продолжение – дождевой лес

Лес, тянущийся вдоль побережья – настоящий влажный дождевой.


Огромные деревья, куча валежника, и все это сплошным покрывалом поросло лишайниками, мхами и папоротниками. Пройти по нему без тропы – занятие мучительное, до крайности медленное и с хорошими шансами гарантирующее травмы конечностей. К общечеловеческому удобству по парку вдоль побережья проложена тропа, во многих местах облагороженная мостками и слегами. Ходить тем не менее приходится аккуратно, поскольку очень мокро и оттого изрядно скользко. Тропа ежегодно героически возобновляется рейнджерами, поскольку за время зимних ураганов ее порядком размывает и заваливает буреломом.



Основные деревья леса – хемлок,
red cedar, принадлежность которого к кедрам для меня пока сомнительна и эндемичная для побережья Британской Колумбии ель, которая из любви к влажности далее 70 км от побережья удаляться не любит. Ель эта очень прочная и легкая и на заре самолетостроения широко в нем использовалась. Кедр – самое высокое дерево здешних мест и достигает 40 метров. А уж какие знатные дупла в них образуются!

Если приглядеться, в дупле можно заметить человека и оценить по нему ширину комля.



Взгляд из дупла на окружающий мир.



Комель старого кедра. Дерево уже изрядно разрушено, но еще вполне живое. Впрочем при следующем урагане его с большой вероятностью повалит на чью-нибудь голову.



Любая доступная поверхность мгновенно зарастает всем подряд. Типичный пенечек.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments