bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Columbia Icefield

Сегодня определенно началась зима. Минуса, с ночи, не прекращаясь, сыпет снег. Нет, снег не сыпет, он носится в воздухе во всех доступных направлениях, включая обратно верх, поскольку ветер зверский. Поскольку все это определенно не располагает к высовыванию носа на улицу, можно предаться разгребанию завалов прошедших месяцев и вытащить, например, поездку к ледникам.
В позапрошлое воскресенье, 15 октября, захотелось каких-нибудь суровых зрелищ, а особо натаптывать километры вверх и вниз было лениво, и внутренний взор остановился на таком явлении Скалистых гор как Columbia Icefield.
Columbia Icefield, как явствует из названия, это ледовое поле, расположенное на высокогорном плато, и сползающие во все стороны ледниками. Это самое крупное ледовое поле не только в Скалистых горах, но и во всей Северной Америке, занимающее 325 кв. км и окруженное 11 из 22-х самых высоких пиков Скалистых гор (от 3,443 до 3,750 м). Такая вот общая информация. Расположено это безобразие на границе национальных парков Banff и Jasper и поделено провинциями Альберта и Британская Колумбия пополам. От Калгари едешь по 1-ой дороге до Lake Louise, там сворачиваешь на 93-ю дорогу и прямо по ней пока не приедешь. Занимает все это около 3.5 часов, ежели не останавливаться. Немного далековато конечно для однодневной поездки, но есть ли у нас выбор?.
Совсем не останавливаться трудно, поскольку 93-я идет вдоль озер, речек и гор с ледниками, все это крайне живописно, хочется покидать машину, любоваться и снимать. Благо дорога оборудована кучей съездов, парковочек и смотровых площадок.


Hector Lake




Bow Lake

Все эти парковочки контролируются вОронами, обычно одной парой, если площадка маленькая или несколькими, если побольше. Птицы нагло расхаживают по парковкам, заглядывают в машины, подходят к людям, определенно желая получить мзду за пользование их территорией, и если ты уезжаешь, не внеся плату, провожают крайне неодобрительными взглядами – чего, мол, останавливаться было, если свою главную функцию выполнять не хочешь.



Напротив Saskatchewan Glacier, первого на нашем пути, уже принадлежащего Columbia Icefield, дорога формирует такую длинную крутую петлю по речной долине и начинает подниматься круто в гору. От этого места отходят несколько недлинных троп, а также можно полюбоваться на реку и несколько не слишком изящных, но вполне впечатляющих по длине и объему воды водопадов.


Долина North Saskatchewan River


Bridal Veil Falls

Дальнейшая дорога – это сплошные виды на ледники и межледниковые долины, однако стоило начать подниматься в гору, как пошел мелкий, но противный снег с дождем, и видимость стала, мягко говоря, не из лучших.





Кончилось это безобразие только, когда мы подъехали к Athabasca Glacier, самому крупному и самому доступному леднику Columbia Icefield.


Athabasca Glacier

Еще капля общей информации. Athabasca Glacier – длина от ледового поля- 6 км, ширина - 1 км, толщина - 300 м в верхней части и 60 м в нижней, скорость течения - 125м в год, объем около 640 млн куб. метров. Слева ледник (если стоять лицом к нему) обрамлен пиками Mount Athabasca (3,493 м, ближе к дороге) и Mount Andromeda (3,443 м), а справа Snow Dome (3,459 м), который является вершиной тройственного водораздела (в Тихий, Атлантический и Ледовитый океаны).


Little A Glacier (расположен левее Athabasca Glacier)

Язык Athabasca Glacier спускается, можно сказать, прямо на 93-ю дорогу, и из него естественно сделали туристо-информационную достопримечательность. Там построены большая парковка и Icefield Center (кафешка, сортиры, и куча всякой информации о ледниках в разном виде, от всяких брошюрок, до гигантского макета с пояснениями, что, где и как). Там даже организована такая фишка, как заезд на язык ледника на специальных шестиколесных автобусах и любование ледником из этих автобусов под лекцию гида.


Вид с парковки на Mount Athabasca и Mount Andromeda



Парковка около центра также оккупирована требующими свою долю воронами и стоят плакаты о недопустимости кормления сих птиц, равно как и любой другой дикой жизни.
Автобусный сервис был нами проигнорирован, и мы пошли к леднику пешком. В километре от Icefield Center на берегу моренного озерка Sunwapta Lake, есть маленькая парковочка, где и была оставлена машина. Полкилометра по морене, и мы у подножия ледника.


Вид на те же вершины с морены Athabasca Glacier

Немножко полазив по леднику и позаглядывав в разломы, убеждаюсь, что кроссовки малоподходящая обувь для подобных развлечений, и покорение ледника следует оставить до поездки с более подходящим снаряжением. А вот текущий из ледника ручей и окрестные горы пофотографровать вполне можно.


У подножья




Вид с морены на Sunwapta Lake



Ледник, кстати, явно теряет свое величие. От языка ледника до дороги (1.6 км) стоят таблички, показывающие, докуда он доходил в разные годы. В начале ХХ века он практически выползал на дорогу (если она тогда существовала, конечно, что не факт), а сейчас изрядно сдал свои позиции. Псевдонаучный плакат дает уже ставшее традиционным в последние годы разъяснение этому, как следствие парникового эффекта, вызванного деятельностью человека. Поубивала бы этих горе-метеорологов, мешающих науку с public action.



Обратная дорога от ледников до North Saskatchewan River опять сопровождается снегом с дождем (место там такое специальное, что ли), зато спустившись, наблюдаем большую радугу.



North Saskatchewan River, как и большинство рек Скалистых гор имеет очень широкую долину (похоже эти долины в мягких меловых горах были пропаханы ледниками в свое время). Смотрится она довольно забавно – широкая долина, явно так под крупную реку и по ней, изрядно петляя, бежит практически ручеек. По весне, правда, эти реки гораздо более полноводны.



На обратном пути, в надежде раздобыть чашку кофе заехали к Num-Ti-Jah Lodge на Bow Lake. Заведение выглядело респектабельно, но оказалось закрытым на межсезонье, кофе обломился, но зато достался бонус в виде вечернего озера.

Часть фотографии, как обычно, выложена большим форматом на P!xa.ru (http://www.pixa.ru/content/album/9572/)
Tags: Птицы, Скалистые горы
Subscribe

  • Заоконное

  • Побег в лето

    Я вернулась. Опять. Как существо крайне светозависимое я очень люблю наши побеги в лето посреди зимы. Их не каждую зиму удается совершить, хотя…

  • Шпицберген

    Вы меня тут уже забыли, а я меж тем вернулась. 25 дней одним большим днем (потому как если солнце не садится, то ведь и день не кончается).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments