bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Rockbound Lake

Великой канадской метеорологической службой прошлая суббота была объявлена как последний теплый осенний (что, похоже, стало грустной правдой) день, и было решено непременно куда-нибудь выбраться. Выбор пал на Rockbound Lake в Banff National Park.
Полтора часа от Калгари по традиционной 1-ой дороге. Практически сразу за Банфом (который городок), свернули на Bow Valley Parkway (оно же дорога 1А). Эта дорога идет параллельно 1-й и на ней расположены парковки для уходящих по многочисленным маршрутам, съезды на кэмпграунды и прочее в том же роде. Дорожка маленькая и тихая, а потому живописная и привлекающая дикую жизнь.
Сразу встретились олени – самочка и два олененка-подростка. Толи это место такое, толи от сезона зависит (что вполне возможно, стоит вспомнить лонг-айлендских кроликов, которых летом требовалось пнуть, дабы они убрались с дороги, и которые зимой в ужасе вскакивали и уносились в неизвестное, стоило приблизиться к ним на сто метров), но если еще недавно олени этого вида убегали прочь, как только я выбиралась с фотоаппаратом из машины, то эти людей практически игнорируют и позволяют подойти достаточно близко. Очень изящные скотинки, хоть и на редкость бестолковые. А какие уши….большие, нежные пушистые.


Модель. Наглая как танк и такая же бестолковая.

Не успели покинуть место встречи с оленями, как справа по борту, в прерийных кочковатых зарослях появился койот. Первый койот, увиденный мною с достаточно близкого расстояния. Красавец, в пушистой рыжей уже зимней шубе, с толстенным хвостом и широкой мордой. В отличие от оленей, койот не проявлял к людям особого доверия, и хотя не стремился удрать совсем, но строго держал дистанцию. Телевика 200-ка на эту дистанцию никак не хватало. Эх, голубая мечта 400-мм, вот с ним бы койот не ушел. Остается только всплакнуть о несбывшемся.
Castle Junction. Справа от дороги – парковка для желающих топать на Rockbound Lake. Слева Castle Junction Lodge, там, кстати, есть заправка, правда только regular и дорого, но если вас прижало может оказаться аолезным, поскольку ближайшая цивилизация – Банф в 30 км. Топаем в гору. Тропа идет через густой еловый лес, ветер довольно изрядный, и все вокруг скрипит, стонет, повизгивает, и постанывает на разные лады, издавая порой абсолютно чужеродные для леса звуки. Периодически что-нибудь ломается и падает, иногда на тропу, заставляя следить за ситуацией сверху и быть готовым к команде «Воздух!». Как и положено еловому лесу здешних мест, пространство насыщено рыжими белками. Все три кита кормовой базы этих скотинок – шишки еловые, поэтому белки крепко привязаны к ельникам. Свободноваляющихся шишек в лесу не встретишь, все рачительно подобрано вечноголодными зверушками, и только огромные кучи расшелушенных шишечных огрызков под елками свидетельствуют о том, что урожай на самом деле неплох. Белки сегодня как то особенно нервны, каждая норовит при нашем приближении спуститься пониже, особо залихватисто обругать и продолжить ворчливое чириканье пока не скроешься из виду.
Внизу, прямо согласно завещаниям канадского гидромедцентра было вполне себе тепло и осеннее, но по мере подъема стали появляться снежные полянки, которые постепенно перешли в сплошной покров, а когда мы поднялись на хребет и пошли вверх к озеру по плато, снегу стало уже по колено, а температура сместилась в минуса.



Так что мое легкомысленно решение идти в кроссовках раз уж обещано +14 (в Калгари, ясен пень), пошло мне не особо на пользу. Особливо после бегания по эти сугробам за оленями. Да, выход был особенно продуктивен в плане чернохвостых оленей. Самочка с олененком-подростом встретилась на плато, причем подпускала практически на расстояние пинка. Единственным неудобством было наличие глубоких теней в лесу, что изрядно омрачало съемку. Олени перекусывали сухими бодыльями, но не брезговали и еловыми ветками.


Портрет в еловой раме.


На выпасе


С ребятенком


Какие елочки вкусные...


Собственно те самые бодылья...

По дороге к нижнему озеру (Temple Lake) то и дело встречались валуны размером с некрупную избушку, скатившиеся с склона слева по курсу. Утешало только то, что все они поросли уже не очень молодыми елочками, а значит шанс, что подобная дура пересечет наш путь очень невелик.


Валунчик


Другой валунчик


Мимо них к озеру

Вся поверхность Temple Lake покрыта густой снежной кашей, имитирующей лед. Солнце уже покинуло долинку и все смотрится наредкость мрачно.


Подходим


На берегу


Вид на Temple Lake с подъема на Rockbound Lake

Крутой, но короткий подъем на вторую террасу плато и мы на берегу Rockbound Lake, со всех сторон, за исключением спуска к Temple Lake, окруженного откосами, спускающимися к воде. По верху скал гуляет поземка, холодно, мрачно и сурово. Понимаем, что пока солнце не село окончательно, надо быстренько сматываться.


Берег левый...


Берег правый...

Обратная дорога радует пастельными видами дальних хребтов, подсвеченных вечерним солнцем.





На обратном пути осознаю, что та мелкая черная пыль, которая запорашивала снег и особенно плотно набивалась в углубление тропы, вовсе не споры каких то голосеменным, как мне думалось, а мириады крохотных мушек. Ответа как они сюда попали и что они все тут делают у меня нет.
К машине удалось сбежать еще по свету, съехали сразу на скоростную 1-ю по короткой дорожке возле Castle Junction Lodge и двинулись по направлению к дому.
Subscribe

  • Fishing, Russian style. For dummies.

    Некоторое время назад в помощь товарищу, впавшему в ступор с сочинением задания о каких-нибудь русских национальных культурных обычаях, написала…

  • Мое походное детство. Часть третья.

    Продложаю тему. Расскажу про еще один поход, точнее некоторые его эпизоды. Я была уже начинающим подростком, мы тогда как раз переехали на Алтай…

  • Мое походное детство. Часть вторая.

    И еще парочка забавных эпизодов моего походного детства в продолжение темы. Но сначала поговорим о нелюбимом. Точнее о ненавистном. Еще точнее, о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments