bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

Гарнача, любовь моя



Год подходит к концу, и я не могу не рассказать о моей трепетной любви и "открытии" этого года. Оговорюсь сразу, что не винодел я и не дегустатор, так, что все моя чистая имха и вкусовщина. А открытие в кавычках, потому как, не то что бы совсем новое и никогда не питое, но по новой распробованное и осознанное.
Ронские вина я полюбила еще со времен своего пребывания во Франции, но в состав смесей я тогда нос особо не совала и о составляющих не задумывалась. Хорошо, нравится, вот и пьем.
Опять же, я, по свойственной людям косности сознания, особо не рассматривала Испанию как источник интересных и разнообразных вкусов в вине. Нет, я всегда любила и уважала испанские вина, но скорее как ровные базовые, качественные, но простые вкусы, за несколькими известными исключенями, типа хереса и риохи. Что, в общем, соотвествует действительности, но с отставанием на несколько десятков лет. Некоторым извинением мне может служить (помимо физической и финансовой трудности всеохватной и непрерывной дегустации) не слишком то богатый канадский винный рынок. Не балуют нас наши поставщики, особенно в том, что касается европейского экспорта.
Но в этом году случился прорыв испанских винарен на канадский (я за БС только говорю) рынок и я распробовала в полной мере гарначу (Garnacha). Она же гренаш (Grenache) для франкофонов.
Гарнача один из самых старых сортов, родом предположительно из Испании, и скорее всерого из Арагона. Предположительно, потому как растят его так давно, что корни теряются. Но сорт требователен к климату, он поздно созревает, требует долго, жаркого и сухого лета, поэтому количество мест, где его можно с успехом взращивать ограничено. Растят его издавна в Испании, на юге Франции и в Сардинии, а сейчас еще в Калифорнии и Австралии.
Вино получается густое, теплых тонов, практически не чувствуется кислотность и танины, ярко выраженные тона красных ягод (земляника, черешня), пряное (особенно чувствуется черный перец), долгое выраженное послевкусие. Содержание алкоголя традиционно высокое (13.5 - 14.5 %), но спиртового привкуса нет совершенно. Очень богатое на вкус вино, очень теплое и очень зимнее. Гарнача чаще всего идет в бленде с темпранилло, сира и некоторыми другими сортами, но испанцы делают и довольно много чистого (ну или практически чистого) вина, и вот по нему я прониклась нынче особенно сильно.
Запишу здесь разное, за год пробованное, себе на память, и может еще кто проникнется.

Пьем со мной вкусное >>>
Tags: wine
Subscribe

  • Annette Lake

    В прошлую субботу прогулялись на Annette Lake. Водопады, осенние краски, еще теплое солнце, дым над водой, белые и рыжики к ужину. Немного…

  • Греция. Крит. Гора Ида

    Если в месте, где ты оказался, есть гора, то нельзя же пройти мимо, и на нее не залезть. Весь длинный остров Крит разделен вдоль горным массивом,…

  • Подсолнуховое

    Никогда не подозревала, что подсолнухи бывают таких разных форм и расцветочек. Т.е. я знала, что подсолнуховые очень вариабельны и многое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Annette Lake

    В прошлую субботу прогулялись на Annette Lake. Водопады, осенние краски, еще теплое солнце, дым над водой, белые и рыжики к ужину. Немного…

  • Греция. Крит. Гора Ида

    Если в месте, где ты оказался, есть гора, то нельзя же пройти мимо, и на нее не залезть. Весь длинный остров Крит разделен вдоль горным массивом,…

  • Подсолнуховое

    Никогда не подозревала, что подсолнухи бывают таких разных форм и расцветочек. Т.е. я знала, что подсолнуховые очень вариабельны и многое…