bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Categories:

Мир через розовые очки



Я люблю розовое (только не говорите мне, что я просто люблю вино, я это и сама знаю), но пью довольно редко почему-то. А тут образовался ящичек непробованного розе. Шесть разных вин, из которых безусловно мне понравились пять. Не могу не поделиться.

Camino Ibérico Rosado 2013, Rioja DOC
Мой безусловный фаворт!
Испанские розовые я вроде еще не пробовала, ну окромя кавы, но это совршенно замечательное. 100% гарнача. Ну все уже знают как нежно и трепетно я люблю гарначу, но что она окажется идеальным виноградом для розового не думала. Т.е. я просто не думала в этом направлении, а зря.
Свежее, нежное, хрусткое, с очень легкой кислинкой. Красные летние ягоды. Первыы глоток - совершенно чисто малиновый вкус, так интересно. Потом выползают красная смородина, земляника и вишня. Розовые лепестки, немножко перца. Вкус очень яркий.
Яркий пример того, как облагораживается в последние десатилетия испанское вино - старые виногданики со зрелой лозой обретают новых валадельцев с интересом в хорошем вине. Здесь владельцем и виноделом маленького старого винограаника (старый для виноградника только плюс, если что!) стала шотландский микробиолог. 10 лет после получения степени в производстве виски в Шотландии (там знают толк в виски, факт), потом игристые вина в Австралии (тут я ничего сказать не могу), и вот розовая гарнача. Отлично. Хочу попробовать традиционный вариант с того же виноградника.

Так вдохновилась, что когда увидела в магазине розовую гарначу от Old Vine (их традиционную красную гарначу я уже рекламировала налево и направо) сразу ухватила.
Red guitar, Navarra, Old Vine rose, 2007, 100% garnacha
Старые виноградники это вещь во всем. Особенно это правда для гарначи. Малина! Т.е похоже это не личная фича предыдущего вина, а особености гарначи розе (ну я расширю выбоку конечно, но уже можно предполагать). Душистое, малиновое, не кислое, совершенно кайфное. Ах:) Чудесно.
Чувствую этот виноград берт власть надо мной во всех его проявлениях.

2013 Collezione di Paolo Rosato Di Toscana, Toscana IGT
100% Sangiovese, старый итальянский сорт, известный по купажу для кьянти. Только для розового его собирают на дней десять раньше, чем для красного, чтобы сохранить кислотность.
Итальянские вина вообще очень не ровные, я с опаской к ним отношусь, но это розовое тосканкое мне очень понравилось.
Вино очень свежее, яркое, хрусткое, легкая приятная кислинка, тона красных ягод - земляника и черешня, розовые лепестки. Вкус стабильный. Очень хорошо.
Поробовала потом, кстати, чистый Sangiovese в красном исполнении.
Celita, Romagna, Sangiovese Superior, 2012
Не вдохновило. Т.е. неплохо, но кисловато (мне, я в красном не люблю кислоту) и как то скучно. Розовое много лучше. Оно конечно виноградники разные, сравнивать не честно, но что уж есть.

Le Coeur de la Presqu'ile de St Tropez Rosé 2012
Прованс - это розовая классика, что уж. Бледно-розовое, с насыщенным ароматом красных ягод и роз. Сильный свежий вкус. Земляника, черешня, малина, розовые лепестки. Вкус и аромат стойкие, послевкусие насыщенное. Вот лично мне не хватает только хрустксти, присущей испанскому розе, но это чистая вкусовщина.

Abbesse Rose, IGP Val de Loire, France 2013
Микс Каберне фран и Гамея из долины Луары. Нестандартная смесь, но видимо оказавшая крайне удачной для розового. Каберне фран дает мягкоость и гладкость, а гамей (база для божоле, кстати) вностить лекую кислинку, которая очень освежает вино. У него появляется легкость и хрусткость. Мне лично понравилось больше прованского.

Chateau de Colombe Bordeaux Rose AOC 2013
Каберне\мерло
Без Бордо никуда. Даже в розе. Совсем прочем другое розе, чем Прованс и Луара. Свежее, плотное, малина/земляника, с легкой горчинкой и совсем легкой кислинкой. Очень приятное.

И единственное не понравившееся
La Pinta Don Cristobal Malbec Rose 2013
Аргентина
Розе - нежное вино (мое такое мнение). Не умеют аргентинцы делать нежное вино. Белые у них грубы, Пино Нуар - просто ничего общего с Пино не имеет. Плотные насыщенные красные - отлично, нежные вина - не их стезя. Пока во всяком случае. Вино резкое, жесткое и с выраженной спиртовой компонентой. Не одобряю.

Но в целом был очень душевный тестинг. Надо бы еще в сентябре себя розе побаловать, пока зима не началась.

P.S. Написала пост, поняла, что нет картинки для него у меня. Да, у меня деформация, мне трудно пост без картинки. Пошла в магазин посмотреть, что б такого еще розового попробовать заодно. А там португальские появились, розовые и зеленые. Разбудили воспоминания юности и бытности моей в Португалии, как мы молодые дешевые розовые и зеленые покупали четерехлитровыми бочоночками и пили вместо воды (в качестве вина мы оттягивались по порту). Вина были совсем молодые, легки, еще малость шипучие, очеь свежие и радостые. Купила. Оно!

Casal Garsia, Vinho Verde, Portugal, 2012, 10%
Шипучее, хрусткое, простенькое, с легкой кислинкой. Утолять жажду жарким солнечным днем и радоваться бытию.
Tags: wine
Subscribe

  • Весенне-лыжное

    В середине марта походила на лыжах в районе Бейкера - Artist Point, Table Mt и прочие оерестности. Весенне катание все же самое лучшее - тепло…

  • Crystal Peak

    В конце прошлого мая мы прогулялись на Crystal Lake, что на краю Rainier NP. Над озером задорно возвышался Crystal Peak, к которому даже есть…

  • Monte Cristo

    Во второй половине XIX века Америку поразила золотая лихорадка. Про Калифорнию, Колондайк и Аляску слышали все, но и штат Вашингтон она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments