bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Игры в Льюиса и Кларка на Mt Jefferson



У нас сформировалась и закрепилась очередная дурная привычка. Если мы видим новую гору (с другой горы на которую залезли, а не картинку в кино, уточнаю на всякий случай, а то вы меня тут сейчас пошлете куда-нибудь особо эротично), то она тут же заносится в залезательные планы и упорно в них сидит, не желая покидать иначе как осуществившись. С Худа мы увидели на горизонте Mt Jefferson, второй по высоте вулкан Орегона (в Орегоне одни вулканы торчат над горизонтом и Худ первый из них). От нас он соответственно еще дальше чем Худ, но переезд в Сиэтл сделал его часа на три поближе и зудежь настойчивее.
Так что в середине июля мы как то внезапно решили прямо в пятницу, что в субботу едем на Джефферсон. И поехали. Пока едем, надо бы гору представить. Высота 3199 метров. В плане восхождения похож на Олимпус, тоже долго - долго идешь наверх по леднику, а на самом верху из ледника торчит скальный зуб, на который надо вскарабкаться для максимальной удовлетворенности. И как и на Олимпусе, самый легкий скальный маршрут - класс 4. Что отличает Джефферсон от Олимпуса, так несравненно более короткий подход. Поименовали гору Джефферсоном Льюис и Кларк во время своей знаменитой экспедиции, которую президент Джефферсон и спонсировал. Собственно это единственная гора, встреченная ими, которую они удостоили поименованием. Впрочем понятно, экспедиция у них была сугубо деловая, что им горы с невнятной коммерческой ценностью. Кстати Штатах Джефферсон - полулярное имя для горы, их тут 13 таких Джефферсонов, и вроде все в честь одного и того же президента.
Собирались мы как-то утром замедленно, ехать все же долго, там что на Whitewater Trailhead были только часов в пять вечера. Ночевать собирались на озерах на плато, откуда уже на следующее утро лезть на вершину, выше там все равно негде начевать, крутяк начинается и ледник от плато практически сразу. Тропа до озер хорошая, натоптанная, с красивыми видами и вся в цветах. Подниматься до озер часов около 4-х, дни в июле еще длинные, так что мы спокойно потопали наверх с большим удовольствием, любуясь закатным Джефферсоном.

Идти с нами дальше >>>
Tags: hiking, mt jefferson, Орегон, вулканы, горы, ледники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments