bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Днем Труда по Орегону - Crater Lake





Этот год я катастрофически загибаюсь без полноценных путешествий, которые крайне необходимы мне для сохранения жизненной энергии и психического здоровья, и решено было выжать из длинного выходного Дня Труда все, что только возможно. Что нужно для качественного путешествия? Что-нибудь совершенно новое, что-нибудь необычное, куда-нибудь интересно залезть, ну и бонусом - разнообразие происходящего. Как это осуществить в три дня (под конец урвали таки кусок четвертого, но могли бы и втиснуться, если бы понадобилось в три) с ограниченным бюджетом? Рвануть в Орегон и поглубже!
В пятницу вечером погрузились втроем в машинку и на крейсерской скорости двинули по пятерке в Орегон. Первой и главной целью нашего путешествия было Crater Lake, самое большое озеро, расположенно в полноценном кратере, которое давно меня заинтересовало и страшно манило. Почти восемь тысяч лет назад (не так уж давно для вулкана, вполне себе истоическое время) гора Мазама в очередной раз рванула со страшной силой, но рванула так удачно, что крышу у нее снесло крайне аккуратно, оставив полностью замнутый кратер глубиной 655 метров. За долгие годы кратер заполнился дождевой водой и сформировал чистейшее синее озеро, глубиной 592 метра. Скорость выпадения осадков и их испарения в этой местности оказались идеально уравновешены и озеро прекрасно существует уже много сотен лет. Гору снесло отнюдь не до основания, а меньше чем на половину где-то (расчетная высота горы до извержения около 4 км), так что гора вполне себе торчит надо окружающей действительностью (самая высокая точка края кратера - 2400 метров). Озеро реально больше - 8 на 9.6 км, самое глубокое в США и второе по глубине в Северной Америке. Гора Мазама со своим озером нынче национальный парк. Вулкан, кстати, вполне себе живой еще, пребывает только в дреме, но тепленикий, так что озеро с подогревом. Это не делает его гиганским горячим источником, но на дне не холодно, и бактеры формируют толстенные маты, в которых с наслаждением копаются биологи. Личная жизнь озера ограничена растительной и бактериальной формами, но в свое время некий рыболов-любитель запустил в озеро четыре вида форели, которая там прижилась, хотя особо и не растет. Ее кстати можно ловить, не смотря на парковый статус озера, потому как пришлая жизнь и потому охране не подлежит. Кстати на озере завелась тварешка, которая активно пользуется этим озерным донным подогревом и даже приспособила свой жизненный цикл под это дело. Midge fly (какой-то комароид) несет свои яйца на поверхность воды, и они тихонечно уходят на дно (500 метров, да), и там, в тепле, развиваются в личинок и живут. А как подходит следующий цикл превращений, всплывают на поверхность, превращаются в мух и по новой.
Вот к этому озеру мы и стремились. Целью было за ночь доехать, поспать малость, а с утра гулять вокруг и всяко наслаждаться видами. Катили мы по дороге, к закату были в Оргеоне и свернули с пятерки на восток в дикие места. Товарищи! Никогда, никогда! не катайтесь по глухомани Орегона ночью, не заправив машину предварительно по самую завязочку! В Орегоне честный человек не имеет право сам залить себе бензина в бак. Только работник заправки может осуществить сию процедуру. Поэтому если работник ушел спать (а в глухим местах все так делают),то бензина не будет до утра. Нам чудом повезло, недалеко от парка есть заправка и она работает ночью! На сотни километров вокруг все спит. К этой заправке мы прикатили буквально на последних каплях. А могли ведь и не.
Но так или иначе в 2 ночи мы были в парке. В парке нельзя спать нигде кроме как в кэмпе. Вот даже в машине на парковке спать нельзя, как выяснилось. Но нам очень хотелось спуститься с рассетом к воде (а к воде можно спуститься только в одном месте - в Cleetwood Cove), о перед этим поспать еще хоть немного, поэтому мы решили поспать прямо на парковке, там спанья то часа 4 оставалось, и встать пока никого нет. Ну мы и встали в 6 и побежали к озеру, пока солнце только появляется и на озере в полном нашем единоличном распоряжении.

Долго и вдумчиво гулять с нами по окрестностям Crater Lake >>>
Tags: Орегон, вулканы, горы, звери, озера, флора
Subscribe

  • Побег в лето

    Я вернулась. Опять. Как существо крайне светозависимое я очень люблю наши побеги в лето посреди зимы. Их не каждую зиму удается совершить, хотя…

  • Шпицберген

    Вы меня тут уже забыли, а я меж тем вернулась. 25 дней одним большим днем (потому как если солнце не садится, то ведь и день не кончается).…

  • Бегемотики

    Вторые по величине наземные млекопитающие после слонов. Или третьи. У них идет острая борьба за весовое превосходство с носорогами, и результат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Побег в лето

    Я вернулась. Опять. Как существо крайне светозависимое я очень люблю наши побеги в лето посреди зимы. Их не каждую зиму удается совершить, хотя…

  • Шпицберген

    Вы меня тут уже забыли, а я меж тем вернулась. 25 дней одним большим днем (потому как если солнце не садится, то ведь и день не кончается).…

  • Бегемотики

    Вторые по величине наземные млекопитающие после слонов. Или третьи. У них идет острая борьба за весовое превосходство с носорогами, и результат…