bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Categories:

Galiano Island

Galiano Island – один из островов группы Gulf Islands, расположенных между Vancouver Island и материком. Многие сайты и путеводители называют его жемчужиной среди прочих островов, да и местное население мне его очень нахваливало, а поскольку по расположению он один из ближних к Виктории, с него и решено было начать знакомство с мелкоостровной жизнью. Здесь -карта (такую же бумажную можно взять на пароме среди прочей бесплатной информации).

Попасть на остров можно паромами как из Ванкувера, так и с острова Ванкувер (расписание паромов). Собственно между южной оконечность Galiano и серенной Main Island находится Active Pass, через который проходят паромы идущие с материка на остров Ванкувер.

Паром, идущий с материка на остров Ванкувер через Active Pass (снято с Mount Galiano)



 

С острова Ванкувер паромы на Galiano ходят из Swartz Bay (расписание паромов – здесь), прямой рейс, которых несколько в день занимает 50 минут, еще часть рейсов с заходом на острова Main и/или Saturna. Цена со Swartz bay на двоих людей с машиной – около 40 долларов. Обратно везут бесплатно.

Мы очень расслабленно собирались утром, и по пути к парому я, памятую необычайную точность паромов на материк, поняла, что мы как есть опоздаем (продажа билетов оканчивается за 5 минут до отправления). Однако островные паромы не отличаются королевской вежливостью (хотя, как и ходящие на материк склонны к имен королевского рода), и мы еще минут 20 ожидали его прибытия, что в тот раз нас только порадовало. Обратный паром, кстати, тоже опоздал минут на двадцать.

Приходит паром к южной части острова, в Sturdies Bay. Это самое населенное пространство острова, впрочем определить это даже как поселочек рука не поднимается, просто концентрация коттеджей, ресторанчиков и мотелей там не то что высока, но заметна.

 

Паром входит в Sturdies Bay (снято с Mount Galiano)


На Galiano  можно снять коттедж, номер в гостинчике или остановиться на кэмпе, что мы и сделали. Кэмпов здесь два, но один находится на северной оконечности острова в Dionisio Point Provintional Park, куда можно добраться только по воде, а второй на юго-западном побережье в Montague Harbor Provintional Marine Park. Летом, особенно в выходные, места в нем стоит резервировать заранее, но в первой половине июня вполне свободно. Приезжаешь, выбираешь понравившееся место, смотришь что бы на столбике с номер сайта не висела бумажка о резервации и начинаешь обустраиваться. Смотритель сам приедет, возьмет денежку за постой (17 долларов за ночь) и при желании снабдит дровами (можно и свои привести, а вот собирать ветки в парке категорически запрещено) – 6 долларов порция – на вечер как раз хватает. Они, кстати, принимают кредитки, так что о наличии кэша можно не беспокоится. Все сайты в лесу, мы выбрали место поближе к морю.

После размещения имущества на кэмпе решено было осуществлять первый пункт программы – восхождение на гору с одноименным острову название, саму высокую точку острова – 341 метр – с которой были обещаны роскошные виды в юго-западном направлении. Тропа на гору идет по густому лесу, тропа широкая, утоптанная, знак в начале сообщает, что восхождение на гору займет около часа. Вид открывается не с вершины (когда мы достигли самой высокой точки и тропа повела вниз так ничего и не продемонстрировав, я усомнилась в происходящем, и по побочным тропинкам потащила   к вершине, оттуда и вправду ничего не видно, только лес вокруг), а с обрыва над морем, на который тропа выводит в самом начале спуска.

 

Вид на Main Island  и другие острова, лежащие к югу


Прижим над морем покрыт уже начавшей выгорать на солнце травой, да отдельно стоящими дубами. 


Угрожающая надпись настойчиво советует не подходить близко к краю обрыва, мол складывающие его камни норовят упасть сами собой, утащим безрассудного путника. Количество жертв правда не указано.

 

Если пройти по хребту немного на запад, видно заселенный берег острова Ванкувер и множество мелких островов перед ним.


Полюбовавшись на виды с горы, мы решили приблизится к реальности и двинулись в Bellhouse Park, крошечный береговой парчик на южной оконечности острова.

 
Спуск от парковки к морю


Здесь можно полюбоваться на паром, идущий через Active Pass


Поваляться в траве, освещенной заходящим солнцем



Полюбоваться на песчаники (основная порода, из которой сложен остров), причудливо источенные волнами


Поскакать по гладким, но совершенно не скользким скалам

Маленькое, но очень симпатичное место для вечерней прогулки. Возле берега тусовались тюлени, но из воды ходить не желали, только смотрели на нас с любопытством из воды.

 Если пройти по берегу налево до конца парка, утыкаешься в дома, стоящие на самом берегу, и окруженные недурственными цветниками. В цветнике буйствовали колибри, которые и отняли у нас минут сорок здоровой фотографической жизни (портрет этой злодейской птички я недавно выкладывала). Два самца гонялись друг за другом, борясь за кормовую базу, а мы гонялись за ними под самыми онами, пока хозяева не начали нервически расхаживать по террасе, и мы почли за благо смыться от греха.

 Впрочем солнце уже садилось, темнело, и пора было возвращаться о ожидавшему нас шашлыку и вину.


С ужином случилась небольшая накладка. Мясо, сыр и прочие белковые продукты были у нас припрятаны, а вот пакет с овощами, в том числе с отличными спелыми помидорами мы оставили на столе. И вот помидоры то к нашему возвращению и исчезли. Полностью. Впрочем в кустах нашелся разорванный пакет, с прилипшими к нему небольшими кусочками шкурки и несколькими помидорными косточками. Враг был единодушно проклят, но не идентифицирован. Но шашлыки удались, а вино удачно их дополнило.

Кстати, если вашу пищу похитил неизвестный, или вы благополучно забыли ее дома – в пяти минутах езды до кемпа (это единственная дорога ведущая от парома к кемпу – не увидеть невозможно) есть небольшой магазинчик, работающий часов до 10 вечера (летом, во всяком случае), в котором имеются еда, алкоголь, уголь для шашлыком и всякие мелкие необходимости. Выбор скуден, а цены вряд ли порадуют, но голодным, холодным и трезвым не умрешь.

(Продолжение следует......)

Tags: vancouver island
Subscribe

  • Annette Lake

    В прошлую субботу прогулялись на Annette Lake. Водопады, осенние краски, еще теплое солнце, дым над водой, белые и рыжики к ужину. Немного…

  • Греция. Крит. Гора Ида

    Если в месте, где ты оказался, есть гора, то нельзя же пройти мимо, и на нее не залезть. Весь длинный остров Крит разделен вдоль горным массивом,…

  • Греция. Визит вежливости олимпийцам.

    Быть в Элладе и не отдать визит вежливости главным богам несколько невоспитанно, так что, подобрав подругу О в аэропорту Афин, мы поколесили в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments