bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Галопом вокруг белого мира - 2014



И белые за прошлый год.

Kora Sauvignon Blanc 2012
Marlborough, New Zealand
С Новозлендскими винами я как-то вообще не была знакома. Была наслышана, что неплохие, но лично не случалось.
Первое знакомство оказалось более чем достойным.
Marlborough - регион на севере Южного Острова.
Вино яркое, при этом нежное. Сильный аромат свежей травы, солнца, зеленых цитрусовых. Яркий вкус. Зеленые цитрусовые, крыжовник, свежая трава, легкий минеральный привкус. Приятная кислинка.
Яркое, свежее, очень летнее вино. Лучше хорошо охладить. Но не ниже 12С. Совсем из холодильника (обычного, не винного) пить не надо, дайте чуток нагреться. На 4С вкус закрыт, только отдельные ноты пробаваются, а на 12 - оно раскрывается во всем своем аромате.
Пробовала с сочной свининой и зеленым салатом. Подошло хорошо. Само по себе как апперетив тоже отлично пойдет.
С удовольствием бы купила запас такого на лето. Пить холодным на солнечной лужайке.


Поскольку новозеланский Sauvignon Blanc меня совершенно очаровал, вторым номером пошел южноафриканский , так как тоже Sauvignon Blanc, хоть и в миксе с Colombard. Захотелось попробовать в сравнении. Проиграл по всем статьям. Т.е. рядом их пить совсем нельзя, Kora настолько хороша, что не хочется.
Но взятое отдельно ужаса не вызывает. Разумеется чувствуются тона Sauvignon Blanc - зеленая трава, целеные цитрусовые, зеленые ягоды. Но гораздо приглушеннее. Какие-то еще фрукты пробиваются. Неопределяемые тропические. Но неприятным моментом была выраженная нота этакой кожанной подметки. Совсем новой, никто не носил, но явно лишней. Нота эта раздражала.
Что интересно, через день вкус вина изменился. Бутылка стояла в холодильнике, но уже с дозой воздуха. И вот это окисление похоже сильно вытянуло вино. Подметка пропала! Остались приглушенные ноты Sauvignon Blanc и привкус каких-то терпких фруктов. Декантинг белого, хм. Есть вторая бутылка его же, надо будет проверить.

The Huguenot, Chenin Blank, 2014 South Africa
С южноафриканскими винами у меня опыта мало, но это произвело приятное впечатление. Вино довольно плотное, насыщенное, с выраженныи сложным вкусом и долгим послевкусием. Персики, ананас и сладкие цитрусовые. Сильно охладить. Откровенно понравилось, при всей моей любви к более легким белым.

И еще из заморского южнополушария. Юго-восточная Австралия.
Yarrunga Field Old Vines Bin 303 Special Reserve White, South Australia
Бленд, состав производители скрывают.
Очень недурно оказалось. Свежее, легкое, но вкус и послевкусие выраженные, легкая кислотность. Тропические фрукты, дыня. Охладить хорошо.

Ca' Vescovo Pinot Grigio 2012
Cеверовосточная Италия, классическое место для Пино гри.
Правильное, классическое пино. Легкое, свежее, такое хрустящее. Выраженные тона зеленых яблок, груш и лимона. Минеральные тона в послевкусие. Хорошо сильно охладить. Очень-очень приятное летнее вино. Хорошо со всякой легкой едой и само по себе.

Alambrado, Mendoza, Argentina, 2014, Torrontes (90%), Pinot Grigio (90%)
Очень приятный сюрпиз от аргентинцев. Очень нежное, легкой, душистое вино. Сильный тона груши, персика и сладких цитрусовых. А аромате розы и свежая трава. Хорошо сбалансировано, насыщенное послевкусие. Очень понравилось. Хочу еще.

Collovray & Terrier Chardonnay 2013
Лангедокское шардоне. Персик, цитрусоые и цветочный аромат. Хорошо сбалансированное, насыщенное. Очень неплохо.

Tobias, North Coast, Chardonnay 2013
А вот калифорнийский собрат пошел хуже. И все вроде неплохо, но бочкой отдает. Не люблю. Но вообще что-то пропал у меня вкус к шардоне.

Tangent Pinot Gris, 2013 Edna Valley, California
Недурное на удивление оказалось (да, у меня недоверие к калифорнийским винам). Легкое, свежеее, с правильной легкой кислинкой. Гружи, яблоки, персики, минеральные тона, свежескошеная трава. Обязательно сильно охладить. Надо будет иметь ввиду.

Albarino, Tangent, 2013, California
Сорт ипанского происхождения. Простой легкий вкус, свежесть, цветочные ноты, горькие цитрусовые. Приятное, без претензий легкое вино. На мой вкус слишком кислое. Угостят - не откажась, сама покупать не буду.

И еще один Tangent, на этот раз Шардоне, 2011 Edna Valley
Недурственно оказалось для калифорнийского шардоне. Достаточно легкое, свежее, вкус цитрусовых и тропических фруктов. Не шедевр, но приятно.

Xino-Xano, 2013 Spain
85% Xarel-lo, 15% Muscatб 11.5%
Суровое разочаровние, не ожидала от испанцев.
Кислятина страшная. За кислотой вкус вообще не различается. Никогда больше.
Tags: wine
Subscribe

  • Гренаш

    17 сентября – Международный День Гренаша. Самое время сказать пару слов об этом безусловно прекрасном и интересном сорте. Давайте подумаем…

  • Международный День Каберне совиньон

    одного из самых распространенных и популярных красных сортов. Прямого сегодня. Не забудьте наполнить и поднять бокал!

  • Греческое виноделие

    Обновленная статья. Образ Греции в мозгу современного человека и связан неразрывно с вином (амфоры, Дионис, вакханалии, и прочее алкогольные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments