bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

О поклонниках жестких диет. Веганы.





Навеяно посещением зоопарка Сан Диего. Зоопарк совершенно замечательный, и о нем я еще напишу, а пока о диетах.
Всемирное мимими - Большая Панда. Собственно она не панда, панда у нас из ныне живущих только одна, кошачья, а большая панда, она медведь. Ближайший живущий родственник - очковый медведь из Южной Америки. Всем известно, что большая панда жрет бамбук, на 99% ее диета это бабук. А медведи, они как бы хищники. И панда тоже была нормальным хищником, но где-то два с половиной миллиона лет назад что-то стукнуло ее по голове, и она пошла в веганы. Да еще и на монодиету села. В мире много кто питается травой, коровки там, козочки. Термиты вон, вообще, табуретки грызут и ничего. Некоторая засада в том, что все мы, и млекопитающие, и насекомые, целлюлозу переваривать не можем, не приспособлены. А вся эта трава, не говоря о табуретках, почти чистая целлюлоза. Но зачем же еще нужны друзья симбионты, как не для того чтобы делать за нас нашу работу? Специально обученные мироорганизмы сидят в пищеварительном тракте любителей целлюлозы, переваривают ее и нарабатывают своими маленькими тельцами белок, который любители табуреток и усваивают. Но микробы существа медленные, поэтому желудки и кишочки древолюбов заточены под их содержание - желудки сложные, кишки длинные. Панда в своем веганстве друзьями-микробами обзавестись упела, да без них бы и не смогла. Но пищеварительный тракт ей достал от хищника - простой и короткий. Бедные микробики успевают обработать только процентов десять бамбука от момента его входа до момета выхода из организма панды. А это чертовки мало. Жрать поэтому приходится постоянно. Панда схомячивает в день 10-14 кг бамбука. 14 килограм высококачественных дров в день! Когда я глубоком детсве прочитала о панде и бамбуке, последний у меня ассоцировался исключительно с лыжными палками (были у меня такие). Вот я так и представляла панду, жрущую лыжные палки. Подросла, увидела бамбук на фотографиях, да и вживую. Начал думать, что панды едят листочки и веточки. А тут смотрю я, как это создание смачно хрустит бамбуковыми поленьями толщиной в мое запястье, и понимаю, что много еще о пандах не знала. Посколку все эти килограммы бамбука практически не перевариваются, то какает панда тоже с размахом - раз 40 за сутки. Причем, как вы понимаете, практически чистой бамбуковой щепой. Видели такие агрегаты, которые сразу же на месте измельчают срезанные ветки и деревья в щепу? В городах их широко пользуют, чтобы не возиться в перевозкой неудобных длинных объектов. С одной стороны засовывают в агрегат бревнышко, с другой сыплется кучка щепок. Так вот панда живой прототип сего механизма.
И мордочка у нее такая мило круглая тоже поэтому, вы погрызите каждый день дрова в промышленых количествах, еще не так жевательные мышцы накачаете.
В зоопарке Сан Диего за отдельные нехилые деньги (баксов 80 к и так не дешевому билету) можно прийди за полчаса до открытия и посмотреть как панда завтракает. Вот это чистое надувательство клиентов, при всем моем уважении к данному зоопарку. Посмотреть как панда ест можно в любое время дня, она собственно больше ничего и не делает. 16-20 часов в сутки панда ест. А вы попробуйте, сгрызите такое количество поленье быстро. Остальное время она спит. Потому как сколько дров не грызи, а энергии все равно много не получишь, приходится экономить. Поэтому панды не особо любят двигаться. Так, перейдет от одной куртины бамбука к лругой,от и весь моцион.
Это был краткий экскурс к веганам. О другом поклоннике низкокалорийных диет - в следующем выпуске.
А пока портреты панд за работой >>>
Tags: Калифорния, Сан Диего, биосказки, звери, зоопарки
Subscribe

Posts from This Journal “биосказки” Tag

  • Длинношеее

    И еще одно животное в нашем земном бестиарии, которое совершенно не понятно зачем такое получилось. Жираф. Самое высокое наземное животное. Причем…

  • Серебрянокрылый калао

    Aka silvery-cheeked hornbill aka Bycanistes brevis. Птица-носорог. Один из крупных африканских видов. Больше птицы-носорога >>>

  • Ближайший родственник слона

    Смотришь порой на какую-нибудь зверушку и понимаешь, что уважаемая эволюция или достопочненный создатель определенно имели склонность к…

  • Пернатые вампиры

    Африка страна кровососов, там много желающих к чужой кровушке присосаться. И никакой политики, биология как она есть. Смотрите, какая милая…

  • Полосатые лошадки

    Зебры и правда лошадки. Много зебр и кое-что о зебрах >>>

  • Виргинский опоссум

    Наконец-то мне удалось увидеть эту зверушку не в виде сбитого машиной трупика (броситься под машину самый популяный среди опоссумов способ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments