bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Categories:

Херес

Поговорим о крепленых винах.
Плодово-выгодное и портвейн Три Топора формально тоже принадлежат этой категории, но тут я не спец, поэтому ограничусь более классическими вариантами.
Что есть крепленое вино? Виноградное вино, ферментированное традиционным способом, в которое после или в процессе ферментации добавлен спирт в количестве, убивающем дрожжи и, соответственно, останавливающем процесс ферментации. Если спирт добавлен в процессе ферментации, вина всегда получаются сладкими, если после, то или сухими или разной степени сладости (зависит от исходного количества сахара в винограде, как и для не крепленых вин). Крепят обычно чистым виноградным спиртом до финальных 15-22% алкоголя. После этого вино выдерживают для созревания и установления вкуса. Это базовая схема. А вот дальше начинаются нюансы, дающие нам такой широкий спектр вкусов.

Изначально крепить вина начали для их сохранности, когда потребовалось перевозить значимые количества вина из Испании и Португалии в Англию. В те времена это занимало очень много времени, да и условия перевозки не способствовали. Вино напиток деликатный, долгую тряску и перепады температур выносит плохо. Добавление же спирта и высокий сахар значительно повышают стабильность. А в результате это вылилось в новые неожиданны и крайне интересные вкусы.
Вообще кошко-собачьи отношения Англии с Францией очень много дали виноделию вообще, и виноделию Испании и Португалии в частности.

К другим классическим крепленым винам мы еще вернемся, а сегодня о хересе.
Хотите попробовать вино, которое пил человек, живший сотню лет назад? Иметь при этом гарантию качества и не платить безумные деньги? Купите бутылку хорошего хереса. Это конечно некоторое преувеличение, но и правда в этом есть.

О хересе много >>>
Tags: wine, знай и умей свой напиток
Subscribe

Posts from This Journal “wine” Tag

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • National Drink Wine Day

    Господа американцы, а так же винолюбы всего мира, не пропустите дату! В США сегодня национальный день винопития. Не забудьте налить себе бокал…

  • 52 коктейля. Коктейль четвертый. Мохито

    Эту статью красиво было бы поставить после статьи о дайкири, а в качестве эпиграфа разместить фразу "My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El…

  • Пино нуар. Красный виноград – красное, белое, розовое вино

    Пино нуар – это тот редкий случай, когда вполне себе красный виноград может с равной вероятностью принести в ваш бокал как красное вино, так…

  • Всемирный День Розе

    Сегодны (вторая суббота июня) Всемирный день розе. Не забудьте отметить должным образом!

  • 52 коктейля. Коктейль первый. Pisco Sour

    Давно уже у меня в голове поселился этот проект, надо наконец воплотить. Итак, 52 коктейля. Начну же я с Писко Сауэр (Pisco sour), потому как у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments