bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Новая Зеландия - день пятый - на север



С пятницы на воскресенье мы с Фьюком решили забуриться подальше на север. Для начала поехали в город Фангареи (Whangarei, вот почему создатели маорийской письменности решили обозначить звук Ф через wh, когда есть отличная латинская буква F, для меня полная загадка), в его окрестностях обещали водопад, пляж со скалами, пещеру со светящимися червями и розовый пляж.
По дороге заехали на симпатичную винарню Ransom (о всех посещенных винарнях - здесь).
Кстати о новозеландских дорогах, машинах и навигаторах. Дороги некоторыми своими особенностями вызывают у меня удивление, переходящее в недоумение. Я понимаю, страна маленькая, населения мало, машин мало, крупных дорог в изобилии не требуется. Крупная дорога похоже только одна, Великая Южная Дорога Номер Один (Great South Motorway #1). И есть хайвеи, которых много, они везде и тоже считаются крупными дорогами. Возле Окленда они таковыми и являются. Чем дальше от города, тем они уже и кривее. Порой настолько кривые, что аж укачивает. Но это я понимаю, рельеф вещь суровая. Но вот одна их фича является похоже чисто новозеландской и приводит меня в оторопь. Идет себе какой-никакой хайвей, спидлимит на нем 100 км в час, самая большая дозволенная скорость в НЗ, и вот мостик через речку. Однополосный. В смысле вообще на одну машину. Машин, едущие навстречу, должны проезжать по очереди. Я в Америке такое конечно встречаю, на глухих лесных (ну или не лесных, но все равно крайне второстепенных) дорогах, с ограничением скорости миль в тридцать. А тут хайвей, мостов на нем много, скорость большая, и мостики все вот такие. Видимо чтобы особо не разгонялись. Вообще призывов тормозить на дорогах полно. Кругом плакаты: Устал – отдохни; Люди ошибаются – сбавь скорость; 100 км не цель – тормози!; Разогнался? – Тормози!

Едем дальше >>>
Tags: Новая Зеландия, море
Subscribe

  • Расписные черепахи

    ака Painted Turtle aka Chrysemys picta. Загорают в количествах и разнообразии >>>

  • Женское

    В благословенной разнообразными богами Alpine Lakes Wilderness есть своеобразный регион. Этимологически своебразный. Почти все природные…

  • Островитяне

    В один из первых визитов на Florida Keys, проезжая какие-то срединные острова, я заметила знак Deer Xing. Да вы глумитесь, - подумала я и поехала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments