bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Categories:

Читаем этикетки. Европа

Вино хочется пить хорошее. Будем считать это неоспоримым постулатом.
Большинству хочется также пить вино разнообразное, а не покупать с неизменным постоянством десяток известных названий потому, что пробовал и уверен, а шаг в сторону грозит неизвестностью.
Карман у всех разный, да и во всех ценовых категориях можно найти достойное вино.
Опять же к разным случаям жизни подходят разные вина. Скажем на пикнике или большой шумной тусовке Chateauneuf-du-Pape двадцатилетней выдержки как то совершено не обязателен и в какой-то мере неуместен.

Чтобы не плыть с завязанными глазами в винном море и не ограничивать себя ручейком известных поименно вин, нужно уметь читать этикетки. На них пишут очень много полезного. Надо только научится извлекать информацию из помещенных там шифровок. Не что бы это полностью избавит от неудачного выбора, но сделает его более осмысленным и поможет выбрать вино, соответствующее текущему запросу.
Чтобы облегчить нам жизнь (защитить производителя, конечно, в первую очередь) почти во всем мире приняты винные законы, регулирующие, что может скрываться под тем или иным названием, и что и как обязательно должно быть отражено на этикетке.

Первой озаботилась винными законами Франция. После эпидемии филоксеры в середине 19-го века, уничтожевшей огромное количество виноградников, европейский рынок наполнил французкий фальсификат. Производители марочных вин с мировыми историческими имена всполошились, их репутация была под угрозой. Первым в 1923 году Chateauneuf-du-Pape установил жесткую систему контроля за содержимым бутылки и имени на ней, к 1927 система Appellation d’Origine Controlee была принята всеми винными регионами Франции. Поздее систему, базированную на винных законах Франции приняли и остальные страны Европейского Союза. В 2009 году были приняты обозначения единые для всего Европейского Союза. При этом остались допустимыми (в дополнение к единым) и специфические местные обозначения.

Вот обо всем этом мы и поговорим >>>
Tags: in vino veritas, wine, знай и умей свой напиток
Subscribe

Posts from This Journal “wine” Tag

  • Гренаш

    17 сентября – Международный День Гренаша. Самое время сказать пару слов об этом безусловно прекрасном и интересном сорте. Давайте подумаем…

  • Международный День Каберне совиньон

    одного из самых распространенных и популярных красных сортов. Прямого сегодня. Не забудьте наполнить и поднять бокал!

  • Греческое виноделие

    Обновленная статья. Образ Греции в мозгу современного человека и связан неразрывно с вином (амфоры, Дионис, вакханалии, и прочее алкогольные…

  • Международный День Пива

    "Пора по пиву, по пиву, по пиву пора..." (с) Прямо сегодня, 6 августа. Не забудьте налить кружечку своего любимого сорта.

  • Коньяк

    Давно пришла пора поговорить о коньяке. Технически, коньяк этот бренди (крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного…

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “wine” Tag

  • Гренаш

    17 сентября – Международный День Гренаша. Самое время сказать пару слов об этом безусловно прекрасном и интересном сорте. Давайте подумаем…

  • Международный День Каберне совиньон

    одного из самых распространенных и популярных красных сортов. Прямого сегодня. Не забудьте наполнить и поднять бокал!

  • Греческое виноделие

    Обновленная статья. Образ Греции в мозгу современного человека и связан неразрывно с вином (амфоры, Дионис, вакханалии, и прочее алкогольные…

  • Международный День Пива

    "Пора по пиву, по пиву, по пиву пора..." (с) Прямо сегодня, 6 августа. Не забудьте налить кружечку своего любимого сорта.

  • Коньяк

    Давно пришла пора поговорить о коньяке. Технически, коньяк этот бренди (крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного…

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…