bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Categories:

Шартрез. Эликсир Долгой Жизни с 400-летней историей.



Пару дней назад на меня напала мерзкая простуда. С лекарствами дома традиционно никак, и раздумывая, чем бы благотворно повлиять на вирусов, я наткнулась взглядом на давно приобретеннуюй, но все еще не початую бутылку Шартреза. Наливая тягучую зеленую жидкость с густым запахом трав в рюмку, я вспомнила, что первый раз попробовала Шартрез именно в медицинских целях. Приехав поработать в университет Бордо, я сразу же подхватила какой-то местный вирус. В заболевающую меня коллеги-французы тут же влили рюмку шартреза, сказав, что ничего нет лучше в начальной стадии хвори. И ведь помогло!

Ликеры ведут свое происхождение от эликсиров, спиртовых настоек растительного и не только происхождения, которые лекари, знахари и прочий околомедицинский люд составляли для лечения и укрепления человеческой плоти, а порой и духа. Шартрез один из немногих ликеров, сохранивших связь с эликсирами средневековья. Собственно он таковым реликтовым средневековым эликсиром, и является.

Это травяной ликер. 130 разных растений должно в определенной пропорции и последовательности настояться должным образом на винном спирте, дополнительно перегнаться и вызреть, чтобы возник Шартрез. Только два человека в мире знают состав и последовательность приготовления. Рецепту Шартреза более 400 лет и почти 300 лет его производят по той же формуле, что и сейчас.

История Шартреза захватывает даже сильнее, чем его вкус.

Делают его в одном-единственном месте, монастыре Гранд-Шартрез, главной обители ордена картезианцев, что в Шартрезских горах, к северу от Гренобля.

Картезианцы и без Шартреза интересный орден, один из самых старых католических орденов. Основан 1084 году святым Бруно Кельнским. Бруно был человеком великой образованности и большого педагогического и организационного таланта. После того как он возглавил университет Реймса (Шампань, да), тот быстро прославился на всю Европу. Однако студенты, что тот Маугли, они и мертвого достанут, по собственному опыту знаю. Достали они и Бруно. И он удалился в Шартрезские горы, дабы в уединении и тишине служить господу. Уединенность и молчание основа картезианства, они даже друг с другом общаются крайне редко, не говоря уж о мирянах.

Я бы тут еще продолжила, но герой сегодняшнего рассказа все же Шартрез, а не картезианский орден как таковой, хотя судьбы их сплетены и неразрывны.

Больше о Шартрезе >>>
Tags: in vino veritas, wine, знай и умей свой напиток
Subscribe

Posts from This Journal “знай и умей свой напиток” Tag

  • Гренаш

    17 сентября – Международный День Гренаша. Самое время сказать пару слов об этом безусловно прекрасном и интересном сорте. Давайте подумаем…

  • Международный День Пива

    "Пора по пиву, по пиву, по пиву пора..." (с) Прямо сегодня, 6 августа. Не забудьте налить кружечку своего любимого сорта.

  • Коньяк

    Давно пришла пора поговорить о коньяке. Технически, коньяк этот бренди (крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного…

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • 52 коктейля. Коктейль десятый. Aviation

    Aviation – забытая и возрожденная американская классика. Впервые на барной стойке этот коктейль возник более ста лет назад. Точное время и автор…

  • 52 коктейля. Коктейль девятый. Bicicletta

    После того как с начала сентября я проехала больше 2300 км (а я отнюдь не велосипедист-фанатик, и кручение педалей вовсе не основное мое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “знай и умей свой напиток” Tag

  • Гренаш

    17 сентября – Международный День Гренаша. Самое время сказать пару слов об этом безусловно прекрасном и интересном сорте. Давайте подумаем…

  • Международный День Пива

    "Пора по пиву, по пиву, по пиву пора..." (с) Прямо сегодня, 6 августа. Не забудьте налить кружечку своего любимого сорта.

  • Коньяк

    Давно пришла пора поговорить о коньяке. Технически, коньяк этот бренди (крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного…

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • 52 коктейля. Коктейль десятый. Aviation

    Aviation – забытая и возрожденная американская классика. Впервые на барной стойке этот коктейль возник более ста лет назад. Точное время и автор…

  • 52 коктейля. Коктейль девятый. Bicicletta

    После того как с начала сентября я проехала больше 2300 км (а я отнюдь не велосипедист-фанатик, и кручение педалей вовсе не основное мое…