bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

От наполнения к оболочке. Пробки и бутылки


По заявкам читателей:)

О внутреннем наполнении мы уже говорили много и еще неоднократно будем, а сегодня обратимся к оболочке этого самого наполнения. О сосуде, в котором готовое вино ждет своего возлюбленного потребителя. Потому как сохранно донести содержание можно только в стремящейся к идеалу форме.

Итак, о сосуде, хранящем божественный нектар.

Времена амфор, бочек и бурдюков давно канули в Лету, современная визуализация вина выдает в первую очередь образ стеклянной бутылки с корковой пробкой.

Большая часть мирового вина в настоящее время пакуется в стеклянные бутылки. Стекло – идеальная тара для вина. Оно инертно, совершенно непроницаемо, дешево и эстетично. Главные недостатки – оно тяжелое и жесткое, что увеличивает затраты при перевозке и хранении. Ну и бъется.

Еще один недостаток стеклянной бутылки это трудности хранение вина после того как бутылка открыта. Полупустую бутылку нужно или заполнять инетрным газом, или откачивать из нее воздух, чтобы предотвратить быстрое окисление вина. Ну или выпивать сразу и не держать бутылку полупустой:)

Сейчас можно встретить вино в тетрапаках или пластиковых мешках, помещенных в картонные коробки. У такого мешка одно преимущество: по мере выливания вина он сминается и воздух в вино не попадает. Однако пластик отнюдь не инертый материал, всякая фигня из него постепенно переходит в вино. Вдобавок он отнюдь не полностью воздухонепроницаемый, и вино в нем довольно быстро окисляется. В общем, вино в пластике начинает портится через несколько месяцев. На хранение коробку не положишь. Поэтому в коробки пакуют дешевое вино для недолгого хранениея и быстрого употребления.

Так что реально альтернативы стеклянной бутылке пока не существует.

А вот с затычками для бутылок дело обстоит поразнообразнее.

Много забавного о пробках >>>
Tags: in vino veritas, wine, знай и умей свой напиток
Subscribe

Posts from This Journal “знай и умей свой напиток” Tag

  • Гренаш

    17 сентября – Международный День Гренаша. Самое время сказать пару слов об этом безусловно прекрасном и интересном сорте. Давайте подумаем…

  • Международный День Пива

    "Пора по пиву, по пиву, по пиву пора..." (с) Прямо сегодня, 6 августа. Не забудьте налить кружечку своего любимого сорта.

  • Коньяк

    Давно пришла пора поговорить о коньяке. Технически, коньяк этот бренди (крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного…

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • 52 коктейля. Коктейль десятый. Aviation

    Aviation – забытая и возрожденная американская классика. Впервые на барной стойке этот коктейль возник более ста лет назад. Точное время и автор…

  • 52 коктейля. Коктейль девятый. Bicicletta

    После того как с начала сентября я проехала больше 2300 км (а я отнюдь не велосипедист-фанатик, и кручение педалей вовсе не основное мое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “знай и умей свой напиток” Tag

  • Гренаш

    17 сентября – Международный День Гренаша. Самое время сказать пару слов об этом безусловно прекрасном и интересном сорте. Давайте подумаем…

  • Международный День Пива

    "Пора по пиву, по пиву, по пиву пора..." (с) Прямо сегодня, 6 августа. Не забудьте налить кружечку своего любимого сорта.

  • Коньяк

    Давно пришла пора поговорить о коньяке. Технически, коньяк этот бренди (крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного…

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • 52 коктейля. Коктейль десятый. Aviation

    Aviation – забытая и возрожденная американская классика. Впервые на барной стойке этот коктейль возник более ста лет назад. Точное время и автор…

  • 52 коктейля. Коктейль девятый. Bicicletta

    После того как с начала сентября я проехала больше 2300 км (а я отнюдь не велосипедист-фанатик, и кручение педалей вовсе не основное мое…