bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Хмель и солод


Давным-давно в далекой галактике Советском союзе было принято помогать многострадальному сельскому хозяйству силами всех прочих тунеядцев не столь угнетенных слоев населения. Особенно любили отправить на помощь не справляющимся со сбором чахлого урожая колхозам и совхозам школьников и студентов. Все равно от них никакой пользы. От студенчеких поездок на картошку меня спас развал Союза, а вот школьные две недели первой четверти в жертву сельскому хозяйству меня не миновали. Зато собирали мы не картошку, брюкву и яблоки, мы собирали хмель. Что было с одной стороны несколько обидно, ибо плодами своего труда мы еще несколько лет по закону пользоваться не могли, но с другой стороны гораздо прикольнее картошки (за яблоки не скажу, не довелось). Роняешь длиннющую веревку с обвитой вокруг нее лозой, садишься над этой кучей с мешком и общипываешь хмельные шишечки в пресловутый мешек. В каком классе, столько кило за день собрать надо. Что не очень тривиально, учитывая невесомость хмельных шишечек. Мне правда, как Шехрезаде параллели, подсыпали в мешок за непрерывность и цветостость речей, скрашивающих детский рабский труд. Не то чтобы это было мое первое знакомство с хмелем, хмель в Южной Сибири дикий растет и я его неоднокоатно встречала в лесу, но с хмелем как сельскохозайственной культурой точно первое.

После Алтая хмельных плантаций я не встречала до Вашингтона, хмельной житницы США. Все пивовары Америки зависят от восточного Вашингтона, 90% американского хмеля выращивается здесь (и еще немного в Орегоне).

А недавно я в своем любимом винном магазинчике приглядела бутылку необычного бельгийского пива. Густой крепкий светлый эль, сваренный на трех сортах хмеля. Ароматный необычайно.

И захотелось мне поговорить о пивоварении. >>>
Tags: in vino veritas, wine, знай и умей свой напиток
Subscribe

Posts from This Journal “знай и умей свой напиток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “знай и умей свой напиток” Tag