bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

Вино лишь улучшается с годами. Миф или реальность?


На днях общалась с 13-летней Риохой (ароматнее Риохи мне еще не встречалось) и поняла, что пора написать обещанное.

Поговорим сегодня о возрасте вина и о том, как он коррелирует с качеством. Уделять ли внимание году на этикетке? В каком случае вино стоит хранить, а в каком лучше выпить его немедленно как можно скорее? Речь пойдет о созревании уже готового вина, разлитого по бутылкам, и не подлежащего более никаким винодельческим манипуляциям.

Как и многое в нашем отнюдь не черно-белом мире, тезис, вынесенный в заголовой, не является ни правдой, ни ложью. И даже в формулировке «хорошее вино только улучшается с годами» он таковым не является.

Да, есть вина, которые эволюционируют и улучшаются десятилетиями. Есть дивные экземпляры, которые могут проделывать это в течении столетий. Есть же вина, чьей пробке лучше и не оказываться в горлышке бутылки, посколько вкусовые достоинства вина начинают ухудшаться прямо с момента бутилирования. Все остальные вина вольготно заполняют оставшийся временной промежуток.

Что собственно есть созревание бутилированного вина?

Вино, помимо воды и спирта, это сахара, кислоты, танины, пигменты и разнообразные ароматические компоненты. И все это медленно друг с другом взаимодействует, прерывая существование одних молекул и начиная жизнь других. Воздух, оставшийся под пробкой, а также потихоньку просачивающийся сквозь таковую, если это не герметичная закручивающая пробка (о способах укупорки бутылок читать здесь), потихонечку окисляет всю эту органику, также меняя вкус вина. Танины смягчаются, интенсивность фруктовых нот гаснет, но развиваются новые, более сложные тона земли (это термин для обозначения любых нефруктовых вкусов в вине). Вкус вина становится более комплексным и интересным.

Точная химия процесса не известна. Т.е. понятно, что происходит с каждой конкретной молекулой при ее окислении, но общий комплексный результат зависит от такой кучи факторов, которые еще и непостоянны, что никто в эти дебри не углублялся.

Дальше больше >>>
Tags: in vino veritas, wine, знай и умей свой напиток
Subscribe

Posts from This Journal “знай и умей свой напиток” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments