bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

Яблоки в бокале

Лето перевалило свой пик, начали поспевать первые яблоки, самое время поговорить о сидре. Освежающем, шипучем яблочном сидре. Напиток этот радует человечество по всему миру уже много столетий и технологически является яблочным вином. Немцы свой вариант сидра так и зовут Apfelwein. Североамериканцы любят старым европейским словом назвать что-нибудь совсем левое, а потом придумать новый термин для явления, у которого они это название позаимствовали, так что сидром на североамериканском континенте зовется нефильтрованный яблочный сок, а собственно сидр называется hard cider.

Когда люди впервые додумались до сидра сказать трудно. Оно и понятно, вещь просто напрашивается на изобретение, если живешь в окружении яблочных садов. Первыми же сохранившимися исторически-задокументированными свидетельствами можно видимо считать «Географию» Страбона, греческого историка и географа рубежа эр, и «Натрульную историю» Плиния сатршего, римского писателя начала нашей эры. Плиний пишет о производстве яблочного вина в Средиземноморье. Страборн упоминает сидроподобные напитки, изготовлявшиеся в некоторых регионах Франции и Испании. В его времена они еще конечно не относились к Франции и Испании за неимением таковых в природе, но для нашего дела это несущественно. Государства приходят и уходят, а алкогольные напитки люди делали, делают и будут делать. До недавнего времени считалось, что в Англию сидр привез Вильгельм Завоеватель в 1066 году, однако теперь известно, что римляне обнаружили сидр в своих путешествиях на территории нынешней Британии еще в начале нашей эры. Потом был видимо спад в сидроделание и новое возрождение при Вильгельме. Так что Испанию, Францию и Англию можно считать странами прародительницами и хранительницами сидроделанье. До 11-12 веков в яблочных регионах Франции, Испании и Португалии производство и потребление сидра доминировало над виноградным вином, но потом вино взяло вверх. Сидр напиток все же более нежный и хранится много хуже, чем вино. Сейчас сидр с разной степенью популярности делают и пьют по всему миру. Можно даже говорить о сидровом ренессансе. Вино он конечно не затмит, но интерес к нему растет, и разнообразных сидров становится все больше, как в традицинно сидровых регионах, так и в ранее им не особо баловавшихся. В наши дни больше всего пьют и производят сидра в Англии. Другие знаменитые традиционные сидровые места это север Испании (Астурия, Галиция, Кантабрия и Страна Басков) и север Франции (Нормандия и Бретань). А так сидр можно найти практически в любом месте, где растут яблоки.

О сидре больше >>>
Tags: in vino veritas, wine, знай и умей свой напиток
Subscribe

Posts from This Journal “знай и умей свой напиток” Tag

  • Гренаш

    17 сентября – Международный День Гренаша. Самое время сказать пару слов об этом безусловно прекрасном и интересном сорте. Давайте подумаем…

  • Международный День Пива

    "Пора по пиву, по пиву, по пиву пора..." (с) Прямо сегодня, 6 августа. Не забудьте налить кружечку своего любимого сорта.

  • Коньяк

    Давно пришла пора поговорить о коньяке. Технически, коньяк этот бренди (крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного…

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • 52 коктейля. Коктейль десятый. Aviation

    Aviation – забытая и возрожденная американская классика. Впервые на барной стойке этот коктейль возник более ста лет назад. Точное время и автор…

  • 52 коктейля. Коктейль девятый. Bicicletta

    После того как с начала сентября я проехала больше 2300 км (а я отнюдь не велосипедист-фанатик, и кручение педалей вовсе не основное мое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments