bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

Душа яблока. Кальвадос


Осень вступила в свои права, дни стали короче, ветер пахнет палой листвой, а холодные дожди загоняют под крышу и напоминают о забытом за лето камине. И я опять возвращаюсь к душе яблок в наших бокалах. Но если солнечные августовские дни располагали к легкому игристому сидру, то сейчас хочется заглянуть в самую глубину яблока, туда, где хранятся летние запасы солнца и тепла. Для этого и существует на свете Кальвадос.

Технологически кальвадос это яблочный бренди (для понимания идей крепких напитков и основ технологии можно прочитать вот эту мою статью). Базой для его производства служит сидр (о сидре у меня можно прочитать здесь), поэтому не удивительно, что зародилась и развилась идея кальвадоса в Нормандии, яблоневом саде Франции и одном из старейших регионов сидроделия.

Нормандия издавна знаменита своими яблоневыми и грушевыми садами с их великим разнообразием сортов, культивируемых уже много столетий, так что производителям было (и есть) из чего подбирать материал для кальвадоса.
Первое задокументированное (от "лорда" de Gouberville) производство кальвадоса относится к 1533 году, но делать напиток начали определенно раньше. Через 50 лет была создана гильдия производителей кальвадоса. Производство развивалось и расширялось, и в 1789 году (после Французкой революции) административная территория, включавшая регионы Нормандии, Бретани и Мэна, производившие яблочный бренди, была официально названа Кальвадосом. Сам же напиток так называли уже некоторое время, хотя точно не известно откуда само слово появилось (разные версии существуют, все какие-то малоправдоподобные). Популярность кальвадоса росла. Эпидемия филоксеры, выкосившая французкие виноградники в XIX веке (и ударившая по коньяку, арманьяку и прочим бренди, базированным на винограде) помогла еще больше поднять его мировую популярность. В 1942 году 10 кальвадосо-производящих областей получили статус АОС (о винных законах Европы, и о том, что полезного можно извлечь с этикетки, читать у меня здесь, более специализировано о Франции здесь). AOC регламентирует территорию, допустимые сорта яблок, параметры ферментации, дистилляции и созревания. В 1984 их объединили в единый Calvados AC. Два маленьких региона внутри Кальвадоса, отличающихся спецификой производства, получили отдельные АС.

Дальше больше >>>
Tags: in vino veritas, wine, знай и умей свой напиток
Subscribe

Posts from This Journal “wine” Tag

  • Гренаш

    17 сентября – Международный День Гренаша. Самое время сказать пару слов об этом безусловно прекрасном и интересном сорте. Давайте подумаем…

  • Международный День Каберне совиньон

    одного из самых распространенных и популярных красных сортов. Прямого сегодня. Не забудьте наполнить и поднять бокал!

  • Греческое виноделие

    Обновленная статья. Образ Греции в мозгу современного человека и связан неразрывно с вином (амфоры, Дионис, вакханалии, и прочее алкогольные…

  • Международный День Пива

    "Пора по пиву, по пиву, по пиву пора..." (с) Прямо сегодня, 6 августа. Не забудьте налить кружечку своего любимого сорта.

  • Коньяк

    Давно пришла пора поговорить о коньяке. Технически, коньяк этот бренди (крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного…

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments