bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

Beaujolais Nouveau. Первое вино сезона



В прошлом ноябре я писала статью о Божоле нуво. Но молодое нуво появляется каждый год, статью я малость переписала, не все в прошлом году читали, так что, суммируя, не грех и повторить. Ежели кто желает поделиться знанием с англоазычным другом здесь на английском.

Сегодня, в первый четверг ноября, начинается продажа Божоле нуво урожая этого года.

Это самое первое вино этого урожая, всем остальным винам еще зреть и зреть. Во Франции, Англии, Японии, да и многих других странах это день народных гуляний, большой праздник молодого вина.

Божоле нуво вино довольно простенькое, к великим винам его никак не отнесешь, тем не менее название это знакомо многим, и не только продвинутым любителям вина. Чем же интересно Божоле нуво? Во-первых, это самое молодое вино, которое предназначено к немедленному выпиванию после изготовления. Во-вторых у него забавный, весьма отличающийся от традиционного, способ приготовления. В третьих, интересна история его коммерциализации, сделавшая из простенького местного вина забаву мирового масштаба.

Но по порядку. Божоле – маленький винный регион на востоке Франции, между Бургундией и Долиной Роны. Часто его относят к Бургундии, но я бы не стала, настолько он выделяется и виноградом и виноделием от собствено Бургундии. Основной виноград там – gamay, из него то божоле и делают. Гамай также растят в Бургундии, в Швейцарии, Хорвати и Сербий, из него получаются легкие вина с сильным ароматов красных фруктов. Но там он на вторых ролях, и чаще всего используется в блендах.

Больше о Beaujolais Nouveau >>>
Tags: in vino veritas, wine, знай и умей свой напиток
Subscribe

Posts from This Journal “знай и умей свой напиток” Tag

  • Коньяк

    Давно пришла пора поговорить о коньяке. Технически, коньяк этот бренди (крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного…

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • 52 коктейля. Коктейль десятый. Aviation

    Aviation – забытая и возрожденная американская классика. Впервые на барной стойке этот коктейль возник более ста лет назад. Точное время и автор…

  • 52 коктейля. Коктейль девятый. Bicicletta

    После того как с начала сентября я проехала больше 2300 км (а я отнюдь не велосипедист-фанатик, и кручение педалей вовсе не основное мое…

  • 52 коктейля. Коктейли пятый и шестой. Glacier sunrise и Glacier sunset

    Исследование бессмертной классики вдохновляюще и неисчерпаемо, но порой хочется привнести в этот мир и что-то свое. Бродила я у подножий ледников…

  • 52 коктейля. Коктейль третий. Дайкири

    В прошедшем декабре я побывала на Ки Весте, самом дальнем из населенных островов флоридского архипелага Кис, тянущегося в океан прямо к Кубе, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “знай и умей свой напиток” Tag

  • Коньяк

    Давно пришла пора поговорить о коньяке. Технически, коньяк этот бренди (крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного…

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • 52 коктейля. Коктейль десятый. Aviation

    Aviation – забытая и возрожденная американская классика. Впервые на барной стойке этот коктейль возник более ста лет назад. Точное время и автор…

  • 52 коктейля. Коктейль девятый. Bicicletta

    После того как с начала сентября я проехала больше 2300 км (а я отнюдь не велосипедист-фанатик, и кручение педалей вовсе не основное мое…

  • 52 коктейля. Коктейли пятый и шестой. Glacier sunrise и Glacier sunset

    Исследование бессмертной классики вдохновляюще и неисчерпаемо, но порой хочется привнести в этот мир и что-то свое. Бродила я у подножий ледников…

  • 52 коктейля. Коктейль третий. Дайкири

    В прошедшем декабре я побывала на Ки Весте, самом дальнем из населенных островов флоридского архипелага Кис, тянущегося в океан прямо к Кубе, в…