bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

По Элладе галопом. Афины. Акрополь



Ежели возле места, где есть вода, пригодные для земледелия участки и прочие жизненные удобста, имеется удобная возвышенность, например крутобокий холм или достаточно вместительная скала, недурственно на этой возвышенности устроить защищенную крепость, куда можно прятаться во время набегов ворогов и лить тем на головы бочки кипящей смолы и прочих полезных субстанций. Все наши оседлые предки старались подобным образом обустроиться (если рельеф позволял конечно), пока не научились строит атомные бомбоубежища. Эллины исключением не были. У них для этой цели были акрополи. Афиняне среди эллинов тоже не выделялись, благо холмов в Афинах хвататет, один другого лучше. Вот на самом большом они свои Акрополь и обустроили.

Акрополь опять же вещь многофункциональная. На нем не только от врагов защищаться можно, на нем можно построить дворец правителя, которому будет комфортно смотреть на подданых с высоты, опять же за стенами крепости удобно прятаться, если подданные окажутся чем-то недовольны.

На холме хорошо строить храмы богам. Населению отвсюду видно куда пожертвования нести, да и и богам удобно на людей взирать. А устроителям доходы и влияние наглядно демонстрировать.

Больше Акрополя >>>
Tags: Греция, Европа, города, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

  • Вина Санторини

    О греческом виноделии в целом я рассказывала здесь. Пора отдать должное миру вин Санторини, греческому острову в Эгейском море с уникальной…

  • По Элладе галопом. Паламиди

    Из древних Микен мы поехали в еще одну крепость на холме, но уже гораздо более современную. Форт Паламиди был с размахом построен венецианцами в…

  • По Элладе галопом. Микены

    Что-то я затянула с последними впечатлениями о Греции. Надо наверстывать (себе же на память, в первую очередь), а то новые разные могут ведь…

  • По Элладе галопом. Коринфский акрополь

    Как у любого уважающего себя греческого города, у Коринфа есть свой акрополь. Прямо на холме над городом. Сейчас акрополь это стены и ступени,…

  • По Элладе галопом. Коринф

    От христианских затворников центральной Греции мы снова повернули к грекам античным и покатили в сторону Пелопонеса. Первой остановкой нашей…

  • По Элладе галопом. Метеоры на закате

    И еще немного видов Метеор. С противоположной от скопления монастырей стороны скал распоожен крохотный городочек Кастраки, в котором мы и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments