bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Categories:

Гавайи, часть семнадцатая, снежная





На Большом острове есть не только самая большая гора в мире (на которой я благополучно замерзла в собственный же ДР), там есть также самая высокая в мире гора. И не говорите мне про Эверест. Высота вещь условная. Можно от уровня моря померить, а можно от основания. Вот по проминенсу Мауна Кеа самая высокая и будет. Целых 10 километров с копейками. От уровня моря, впрочем тоже не холмик, 4207 метров.
Основная засада в том, что туда есть автомобильная дорога. Мауна Кеа имеет удобную форму и рельеф, много ясного неба в год, и малую световую загрязненность, поэтому мировая астрономическя наука устроили на вершине гнездо: понатыкала там телескопов разных размеров и достоинств, и созерцает звездное небо в свое удовольствие.
А местные жители ездят туда показать детям снег и покататься на лыжах и санках. Раньше там даже горнолыжный курорт был, но потом как-то заглох, туристам в массе видимо претила идея ездить в тропики кататься на лыжах.

В общем, наличие дороги как-то расхолаживает горовосходительный настрой. Однако три фактрора были за: во-первых, на самую проминентную гору надо таки непременно залезть, во-вторых, нельзя же все каникулы валяться на пляже, в-третьих, рентовочные конторы не разрешают кататься не неполноприводных машинах на Мауна Кеа. Там, типа, грунтовка. Грунтовки, там только небольшой кусок (ровно от парковки, от которой и тропа начинается, дальше опять асфальт), и грунтовка прекрасная, что угодно проежает, но сам факт. Факторы навалились, победили природную лень, и 4-го января с утра пораньше мы выдвинулись на Мауна Кеа.

Ходить на вершину >>>
Tags: hiking, вулканы, гавайи, горы, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “гавайи” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments