bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

52 супа. Суп двадцать четвертый, модифицированно-ностальгический



Этот суп можно назвать щами из свежей капусты. Детство мое, в кулинарном его смысле, прошло под знаком щей. Причем щей классических, из капусты квашеной. Матушка моя страстно любила, да и продолжает любит, квашеную капусту. По осени мы квасили какие-то неимоверные количества капусты (для семьи из трех человек). Моей задачей было натирать морковь многолитровыми кастрюлями (на ручной терке, если что, не знаю, существовали ли тогда кухонные комбайны как класс, но в нашем простраственно-временном континиуме их точно не было). 12-литровые эмалированные ведра, ведра и ведра капусты. Происходило это действо где-то в конце октября. Детство мое проходило в Сибири, и в начале ноября в мир приходил устойчивый и необратимый минус. В это время все эти капустные ведра выносили на балкон, где квашеная капуста радостно превращалась в лед. Перед очередным приемом пищи следовало пойти на балкон с ножом и миской (это была моя традционная миссия) и наковырять полную миску капустного льда. Капуста потреблялась сама по себе (с луком и подсолнечным маслом, льдинки весело похрустывали на зубах), в составе винигрета, в виде бигоса, и, главное, в щах. Щи были любимым блюдом матушки, а спорит с матушкой по поводу меню (да и по любму другому поводу) было слишком дорого для психического здоровья. Щи варились в многолитровой кастрюле, которой хватало на неделю ежедневного потребления (они тоже заморажиались на балконе, и процесс их добывания был аналогичен добыче капусты). Иногда на ужин подавалась капуста квашеная, винигрет, и щи. Наслаждение в полном объеме. С ноября по март мы ели щи с завидной регуляность.

Вообще я люблю капусту (свежую) и ем (и всегда ела). Через пятнадцать с лишним лет воздержания я даже стала получать удовольствие от периодического поедания капусты квашеной. Но к щам из квашенной капусты я все еще отношусь с недоверием. Переела, что ли?;) (А матушка продолжает свою квашено-капустную диету, ей нравится. хвала богам, мне в это уже нет необходимости принимать участие).

Возвращаясь в детство. В краткий промежуток времени, когда квашеная капуста кончалась (точнее кончались минуса на балконе и капусту к тому времене срочно доедали) и между очередным сезоном засолки, был короткий момент, когда свежая капуста уже была, но солить ее еще было нельза (по температурным причинам).
И тогда варились щи из свежей капусты. Как я их любила! Капустный суп, страсно пожираемый Тильтилем у бабушки с дедушкой в Стране Воспоминаний (Синяя Птица Метерлинка) прочно ассоциировался у меня с этими щами (никаких причин, окромя Тильтилевой радости и капусты, считать голладский крестьянский суп похожим на этот мой суп, у меня не было).

Этот супчик я периодически варю, правда слегка модифицировав. Я не помню, какая мясная основа была у супа в моем детстве, скорее всего свиные косточки, курица тогда была блюдом праздничнмм, я же сейчас варю на курице простоты ради. И добавляю зеленый горошек. Мне он там кажется крайне к месту (в моем детстве его просто не было).
Количество всех ингредиентов по настроению.

Варить >>>
Tags: 52 супа, еда
Subscribe

Posts from This Journal “52 супа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “52 супа” Tag