bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Лосось и его непростая жизнь

Об особенностях безысходной судьбы полупроходных рыб я конечно была осведомлена можно сказать с младенчества. Вылупляется лосось из икринки в холодных горный речушках, подрастается слегонца и скатывается в море. Там он живет года четыре, активно охотится, много и жадно жрет, быстро растет и жиреет на радость касаткам и рыболовам-любителям. А  потом, в один прекрасный, а может и не особенно момент врубается программа размножения, мирские радости рыбку интересовать перестают, и прет она толпами в места своего детства на радость уже медведям и рыбым орлам, дабы отнереститься и тут же умереть, выполнив единственный свой долг. Знать я все это знала, фотографии медведей, которым лосось прямо в пасть заплывает, видела, но не доводилось мне бывать самолично в местах нереста.

А тут я оказалась можно сказать в лососевом цартве. Остров сей рыбкой славится. Самых крупных лососей в мире ловили в его водах, добывают лосося тут промышленно, и даже местная популяция касаток , в отличии от своих мировых собратьев принебрегает тюленями и пингвинами (ну ладно, последних тут прямо скажем нет как класса, но вот первых вполне хватает) и сидит на лососевой диете. Ну а размножается лосось в многочисленных речках острова, куда он прямо сейчас и движется на нерест. Ближайшая легкодоступная речка, где можно легко понаблюдать за этим действом находится в 10 минутах езды от дома, и вычитав в каком-то источнике, что нерест имеет место быть прямо здесь и сейчас (октябрь-декабрь) решила съездить посмотреть, как же все-таки это действо выглядит в реальности.

Итак, речка Golden Stream.

Лосось действительно идет, и идет сплошным потоком, это не преувеличение. Речка бурлит. Этоу же верхнее течение, мелко, и во многих местах на перекатиках рыбины просто проскребаются по камням на брюхе практически вылезши из воды.

Еще в океане, в самом начале размножательного действа рыбы перестают есть, у них отключаются системы регенерации, да и вообще все, за исключением способности к движению и метанию икры. Фактически вверх по реке движутся уже трупы, просто еще не понявшие, что они уже мертвы. Выглядят они, впрочем, тоже соответствующе. Эти светлые пятна на шкуре – не особенность окраса и не блики, это собственно отсутствие шкуры, содранной о дно и коряги, да и мышцы уже частично разложились и легко сдираются о камни. Этаки ожившие мертвецы в худших малобюджетных голливудских традициях.

Эти еще шевелятся, но они уже отнерестились и им осталось несколько часов существования.

Потом они будут выглядет вот-так – остатки обмякшей шкурки на костях – и выклеванные чайками глаза.

Чаек тут полно. Саму рыбу они уже не едят, выклевывают глаза и мозги и подбирают икру. И даже при такие изобилии еды, эти скандальные птички ухитряются ругаться и драться, видимо за особо вкусную дохлятину.

Нерест лосося – зрелище впечатляющее. Создатель полупроходных рыб явно обладал специфическим чуством юмора.

Tags: vancouver island, Звери
Subscribe

  • Офигелое

    Привез сейчас Серега сумку из магазина. Купил по случаю. Сумка для рабочих инструментов, отверток там всяких, напильников, молотков и всего такого.…

  • Профдеформационное

    Увидела сейчас у кого-то в посте клип "Смуглянка" параллельного исполнения. А в песне первые строчки: "Как-то летом на рассвете Заглянул в соседний…

  • Жалобное

    Вот почему, когда только второй день валяешься больной в постеле, начинает зверски хотеться, чтобы кто-нибудь принес мандаринов. Или хотя бы позвонил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments