bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

52 супа. Суп тридцать третий, рассольник



Долго и мучительно я размышляла, быть или не быть варить или не варить рассольник? Гамлету такие мучения и не снились. С одной стороны - это один из классических супов русского суповариения. Вроде как надо варить. С другой стороны - воспоминания о немногочисленных рассольниках, съеденных мною в детстве, не слишком то располагают к варке, и особенно к поеданию такового.
В родительском доме рассольник не варили. Попадался он мне изредка в общепите и иногда (крайне редко) в гостях. Представлял собой традиционно много жидкости с кусочком унылого мяса (ну тут я без претензий, во времена моего детства с неунылым мясом было проблематично), горстью перловки и кусочком соленого огурца. И вот в перловке то и состояла главная засада рассольников. Я существо практически всеядное (в пределах разумного), не то чтобы я все люблю, вовсе нет, но есть без отвращения при нужде могу многое, практически все (в пределах разумного, опять же, жаренных в меду пауков мы тут не рассматриваем, хотя не пробовала, вдруг понравятся). Но вот перловку есть не могу, вызывает она у меня необъяснимое отвращение.
Когда в старших классах я относительно серьезно занималась беговыми лыжами, и ездила в спортлагеря, тренер запретил поварам готорить перловку на гарнир. Понял серьезность проблемы.
С общепитовскими рассольниками было просто - перловку я там оставляла в тарелке на произвол судьбы.
В гостях хуже. Оставить сии псевдожемчужины в тарелке, выхлебав бульон, воспитанность не позволяла. Я подлавливала несколько перловин в ложку с бульоном и старалась мгновенно проглотить содержимое, не дав крупе прикоснуться к вкусовым сосочкам. Как таблетки. Минимальное прикосновение к ротовой полости и горлу, чтобы не вызвать рвотного рефлекса.
В общем, с рассольник было трудно.
А тут разгребала книжную полку и выпала мне в руки давно не раскрывавшаяся "Русская кухня в изгнании" Гениса и Вайля. Я, понятно, зачиталась, как и при любой уборке на книжной полке, и обнаружила там рассольник. Мужики к кулинарии подходят не рецептурно, а идеологически, а идеология рассольника требовала субпродуктоа и соленых огурцов. А перловки не требовала. Т.е. перловка там конечно была,но духосоставляющим компонетом не являлась. Боле того, птичий или рыбный варианты рассольника предлагали заменить преловку на рис. Я решила, что при таком подходе никто не может помешать мне заменть на рис перловку и в мясном варианте, и продолжать называть суп рассольником. На том с собой и сошлась.
Варила, соответственно. по мотивам рассольника из Гениса и Вайля.

Варить >>>
Tags: 52 супа, еда
Subscribe

Posts from This Journal “52 супа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “52 супа” Tag