bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Не только ценный мех



Я всегда была ярко выраженным хищником по внутренним потребностям, но обстоятельства не всегда позволяли эти потребности на полную удовлетворять. Типичная жизнь бурого медведя, если есть добыча, будем жрать мясо, но в голодый год перебъемся улиточками и корешками.

Аспирантура, как и у многих, не была периодом финансового процветания, да и годы в России тогда были те еще, с мясной диетой было не разгуляться.
Но в один момент нарисовался у нас небольшой совместный проект по термофильным археям с микробиологами. Вообще инстутут, занимающийся молекулярной биологией не то место, которое может дать внезапный прикорм (я не про деньги, а прямые поставки продукта в организм). Хотя всякое бывает. Где-то в 80-х лаборатории, занимавшейся миозином, потребовалось китовое мясо, они и купили минимально возможную поставку такового у китобойной компании (или кто там в сововетское время такими вещами занимался). Но лабе нужно было килограмма 3-4, а минимальная поставка была где-то полтонны. В результате сотрудники всего инстутута год питались прекрасными китовыми стейками.
Но термофилы это вам не киты. Не то чтобы они были ядовиты, но у них прирост массы несколько грамм в месяц, не зажируешь. Однако вместе с термофилами к нам пришли и кролики. Нужно было получить антитела на белки оболочки каждого термофила (а было у нас шесть штаммов). Шесть термофилов, шесть кроликов. Жили они, разумеется, не в лабе, а в институтском виварии, который за ними и ухаживал. Но кроликам нужно было регулярно колоть антигены, брать кровь, чтобы проверять титр антитл, а в конце умертвить страдальцев и забрать всю их кровь. Можно было конечно поручить все это работникам вивария и только носить им антигены и забирать кровь, но за это нужно было платить, а, главное, кроличьи тушки остались бы им. А каждый кролик, как известно, не только ценный мех.... Старшие товарищи постановили - половина кроликов отходит лабе, а половинва тем, кто их колет и забивает. Кроваво-криличьими делами, как главный исполнитель нашей части проекта, занималась полюбому я, а мой БМ, тогда еще не бывший, как имевший детский деревенский опыт взался окончить их жизненный путь. Осуществил он это, надо сказать, безупречно, ни один кролик испугаться на успел, и ни одной капли крови не пропало. Кровь вся быстренько ушла в научное дело, а у нас на руках оказалось шесть прекрасных упитанных кроличьих тушек. Соседняя лаба страшно завидовала, они, в отличии от нас, кроликов изводили регулярно, но их невинную кровь они пользовали для создания внеклеточных систем транскрипции, посему кроликов доводили всякой ядовитой фигней до полной анемиии, и в пищу бедные зверушки не годились. Так что три кролика ушло в мою кастрблю, а три на лабраторные совместные праздничные обеды. Помнится одного из них мужчины приготовили на 8 марта, при этом сняли фильм, как они готовят котика одного из сострудников. И перед подачей кролика фильм показали. Сынишка сотрудницы купился, расплакался и отказывался есть. Еле убедили, что шутка, пришлось предъявлять не пострадавшего хвостатого актера.

Вот тогда то я и оценила, что кролик это весьма вкусно. До этого я с крольчатиной просто не сталкивалась, не самое распространенное мясов в наших магазинах было.
После этого у меня опять был многолетний перерыв в кроликоедении. В Америки крольчатину в магазине встретить можно, но именно что встретить. Просто так на полках в суперемаркете она обычно не лежит. И натыкалась я на нее как-то не в то время, когда вообще собиралась что-либо готовить.
И тут в очередной раз наткнулась и решила что пора. И купила. И приготовила. И оказалось удивительно вкусно. И очень просто готовить.
И даже рецепт себе запишу на память, ибо непременно буду готовить еще. Рецепт взят у Белоники.

Готовить >>>
Tags: еда, жисть
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Пасхальный кролик

    С приближением Пасхи я со всех сторон была атакована кроликами. Многочисленные кролики с яйцами смотрели на меня с полок любого магазина, в…

  • Пастуший пирог ака Sheppard pie

    В русской традиции это, конечно, и не пирог как бы, а запеканка, но как я есть безродный космополит, то мне совершенно не жалко пропустить сие…

  • Макарончики. Калабрийские. С мятным песто и козьим сыром

    Итальянцы любят делать пасту с разнообразными песто и рикоттой. Я решила переосмыслить процесс и взять молодой козьий сыр, столь мной любимый. Он…

  • Макарончики. Фузилли с песто из руколы

    Понравилось мне делать на наши поздние завтраки, плавно переходящие в ланчи, пасту с песто. Быстро, просто, а поскольку песто можно делать почти…

  • Макарончики. Штопорочки с рикоттой и орехами

    Cavatappi (штопор с итальянского) - спиральные полые макарончики, как правило с бороздками (ригати). Такие двойные рожки, собственно одно из их…

  • Очень яблочная утка

    Свежие яблоки, сидр и кальвадос -сконцентрированный аромат Нормандии в одной утке. Вообще-то это классический рецеп фазана по-нормандски (откуда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Пасхальный кролик

    С приближением Пасхи я со всех сторон была атакована кроликами. Многочисленные кролики с яйцами смотрели на меня с полок любого магазина, в…

  • Пастуший пирог ака Sheppard pie

    В русской традиции это, конечно, и не пирог как бы, а запеканка, но как я есть безродный космополит, то мне совершенно не жалко пропустить сие…

  • Макарончики. Калабрийские. С мятным песто и козьим сыром

    Итальянцы любят делать пасту с разнообразными песто и рикоттой. Я решила переосмыслить процесс и взять молодой козьий сыр, столь мной любимый. Он…

  • Макарончики. Фузилли с песто из руколы

    Понравилось мне делать на наши поздние завтраки, плавно переходящие в ланчи, пасту с песто. Быстро, просто, а поскольку песто можно делать почти…

  • Макарончики. Штопорочки с рикоттой и орехами

    Cavatappi (штопор с итальянского) - спиральные полые макарончики, как правило с бороздками (ригати). Такие двойные рожки, собственно одно из их…

  • Очень яблочная утка

    Свежие яблоки, сидр и кальвадос -сконцентрированный аромат Нормандии в одной утке. Вообще-то это классический рецеп фазана по-нормандски (откуда…