bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

Греческое виноделие



Образ Греции в мозгу современного человека и связан неразрывно с вином (амфоры, Дионис, вакханалии, и прочее вино, льющееся со страниц истории), и в тоже время не связан (мало кто, зайдя в винный магазин, думает о греческих винах).

Греция стояла у истоков мирового виноделия, и была основоположником виноделия европейского. Предполагается (сейчас уже концов не найдешь), что в Грецию виноделие пришло из Египта и Финикии, которые в свою очередь притащили сию благородную привычку с Кавказа и Месопотамии. Греция эстафету приняла, развила и передала по всему Средиземноморью. Греки делают вино уже годков так тысячи четыре, а то и шесть (источники плывут в данном вопросе за давностью событий), В Греции растут одни из самых древних сортов винограда. Однако страной высококачественнного виноделия ей все это стать не помогло. В античные времена вино лилось рекой, но про качество того вина нам ничего не известно. То что греки любили сдобрить вино травами и специями, а также развести водой, причем порой и морскою, может косвенно намекать, что было оно не очень этим самым качеством. Греческое вино ценилось в Римской империи, а в среднии века Северная Европа платила большие деньги за вина с Эгейских островов, но какой в те времена у них был выбор? Потом на долгие годы пришли турки, вина в принципе не одобрявшие, и греческое виноделие окончательно зачахло. Они продолжали растить виноград и делать вино, но о конкуренции с французскими или итальянскими винами, где сорта и технологии старательно пестовались заботлими руками монахов, речи быть не могло.

Ландшафт и климат Греции тоже не идеален для качественного виноделия. Летом жара и засуха, осенью ранние дожди. Во многих местах сильные ветра, от которых лозы надо как-то укрывать. Так что хороших мест не так много, в основном на склонах гор, где виноградники возделывать гораздо сложнее, чем на равнине.
Однако окончательно загубить греческое виноделие не удалось никаким обстоятельствам, и в 80-х годах XX века в стране началась эра современного виноделия, которая с каждым годом приносит все более интересные плоды. В Греции более 200 уникальных сортов винограда, и хотя сейчас там растят некоторое количество мировых сортов, типа сира, предпочтение отдается местным. Также сохраняются местные уникальные технологии. Все больше греческих вин появляется на мировом рынке, и среди них есть что поробовать интересного и неожиданного.

Больше о греческих винах >>>
Tags: in vino veritas, wine, знай и умей свой напиток
Subscribe

Posts from This Journal “wine” Tag

  • Коньяк

    Давно пришла пора поговорить о коньяке. Технически, коньяк этот бренди (крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного…

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • National Drink Wine Day

    Господа американцы, а так же винолюбы всего мира, не пропустите дату! В США сегодня национальный день винопития. Не забудьте налить себе бокал…

  • 52 коктейля. Коктейль четвертый. Мохито

    Эту статью красиво было бы поставить после статьи о дайкири, а в качестве эпиграфа разместить фразу "My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El…

  • Пино нуар. Красный виноград – красное, белое, розовое вино

    Пино нуар – это тот редкий случай, когда вполне себе красный виноград может с равной вероятностью принести в ваш бокал как красное вино, так…

  • Всемирный День Розе

    Сегодны (вторая суббота июня) Всемирный день розе. Не забудьте отметить должным образом!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments