bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

52 супа. Суп сорок шестой, тюря



"Кушай тюрю, Яша, молочка то нет" (с)

Листала я тут Похлебкина, зачитывая вслух особо впечатляющие блюда. Впереди всех шла финно-угорская кухня (книга была о кухне народов бСССР). Я даже как-то порадовалась, что я не финно-угр времен расцвета народной кулинарии. К примеру, душевный суп азъядыш, основу которого составляют борщевик, крапива, лебеда и черемша. Или баланда (не путать с одноименном блюдом тюремной кухни) - молочный суп из лебеды и чертополоха. Вспомнился печальный ослик Иа-иа.

Но пришла очередь русской кухни, и во главе главы нарисовалась тюря. И тут же была затребована в рацион.
Так сказать для отдачи должного истинно русской кухне.
Здесь на всякие дружбонародные мероприятия часто просят принести национальну еду. Русские обычно приносят водку, пельмени, блины и борщ. Хотя не очень понятно, что в них такого особо русского, сплошной космополитизм. Нужно нести тюрю, окрошку и щи. Вот истинное и уникальное лицо русской народной кулинарии.
И тюря на первом месте.

Тюря - холодный хлебный суп с квасом, соответственно хлеб (непременно черный) и квас ее основные компоненты, а добавочными идут овощи и зелень, которые могут отличаться. Вот по этим добавкам тюри и называются. Из классических вариантов имеется тюря с луком, тюря с редькой и тюря с хреном.
Было решено готовить тюрю с хреном.

Готовить >>>
Tags: 52 супа, еда
Subscribe

Posts from This Journal “52 супа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Journal “52 супа” Tag