bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Juan de Fuca Provincial Park

Juan de Fuca Provincial Park представляет собой 47 км дождевого леса вдоль западного побережья и расположен между Jordan River и Port Renfrew. Тропа проложена по лесу вдоль моря и местами выходит на берег, по которому и следует топать до следующего участка тропы. Добраться до парка от Виктории можно по 14 дороге, впрочем только по ней и можно, других дорог там нет. В парк от дороги можно съехать в 4-х местах: China Beach (самая восточна точка), Sombrio Beach, Parkinson Creek и Botanical Beach (самая западная точка). Между ними соответственно 29, 9 и 10 км. Карту можно посмотреть здесь. Прошлой весно я уже немного прогуливалась по Botanical Beach, можно посмотреть здесь  (продолжение, продолжение). В мои планы на этот сезон входит пройти-посмотреть-поснимать весь парк, не единым налетом, а одно-, двух-дневными вылазками.

            В эту субботу я поехала на China Beach, дабы пройтись от него в сторону Bear Beach на сколько позволят обстоятельства, в идеале собственно до Bear Beach, до которого 9 км. Следует держать в уме, что тропа линейная, т.е. всегда предстоит возвращаться к машине тем же путем. Съезд на парковку практически сразу же после Jordan River (городочек такой), км через четыре. Обратите внимание, что первый съезд на China Beach, это съезд на цивильный кэмпинг, нам же нужен съезд на парковку для тропы, он будет следующим, через километр. Парковка и дикое кэмпование в парке платные. Парковка на день – 3 бакса, с ночью в парке – 5 баксов за ночь. Для приема оплаты на парковке установлен железный красный ящик самообслуживания. Из бокового отделения достается конвертик, от него отрывается квиток для парковки и кэмпинга, в конвертик кладутся деньги (точная сумма кэшем, ну можно больше, но сдачу никто не даст) и указывается информация на машину и владельца, конвертик роняется в ящик.

            От парковки на China Beach двухкилометровая тропа ведет через лес к Mystic Beach, который уже посещался в январе и несколько видов его я показывала. Поскольку пляж этот недалеко от дороги, то на нем всегда кто-нибудь тусуется, хоть один человек да есть. На этом пляже можно кэмповаться, имеется сортир и антимедведное пищехранилище (железные закрывающиеся ящики, в которые можно сложить свой провиант, дабы медведи (утверждается, что здесь изобилие черных медведей) его не схарчили).

 Прилив где-то в средней фазе.

Топаю по пляжу к выходу тропы, ведущей к Bear Beach.


Берег здесь сложен из песчанника, и как следствие, размывается прибоем и бесконечными ручьями качественно и затейливо, порой образуя такие вот гроты, поддерживающиеся от финального обвала парой колонн.


Грот поближе.

Взгляд изнутри. Течет там кстати отовсюду сплошняком.

Тропа от Mystic Beach до Bear Beach и далее до Hoard Creek, описывается как трудная, и это так и есть. Бесконечные ручьи, требующие пересечения, непрерывное мотыляние вверх-вниз, сама тропа сплошное скакание с кочки на кочку, с корня на корень и перелазание через попадавшие деревья. Очень мокро и соответствено грязно. Благо грязь здесь не глинистая, а такая трухляво-песчаная. И, слава рейджерам, ручьи вброд преодолевать не надо, и веревки над водопадами тянуть тоже не надо. Везде проложны мостки. От просто досточки или пары бревнышек до таких вот деревянных на металических рельсах.

А порой и никакой металлической основы не надо. Удачно рухнувший гигант послужит куда более прочной основой.

В лесу глаз периодически натыкается на такие вот гиганские пенечки с глазами, напоминающих головы богатырей-гигантов, сгинувших в битвах, отгремевших в незапамятные времена.

В с вое время здесь (да и по всему острову) таким образом добывали особо крупные и прямые деревья (учтите, что по сравнению с нормальным лесом этих широт, здесь все деревья крупные, а эти будут просто гигантами) для специфических нужд. Спилить дерево у комля было нереально, оно там слишком широкое даже для канадского лесоруба, поэтому где-то на высоте груди в стволе делали две такие зарубки (дерево валили два лесоруба, соответственно по одной на каждого), вставляли в них концы досок, на эти доски уже забирались и с них пилили дерево. Как они его потом оттуда вытаскивали, лучше не спрашивайте, эти пни встречаются в таких глухих местах, где никаких дорог отродясь не было, видать на руках до ближайшей воды и перли, могучие люди канадские лесорубы.

Первый пень был кряжист и недоверчив, а этот длиннонос и печален.

Тропа петляет по лесу, спускается к ручьям и переодически выходит к обрыву, с которого можно посмотреть на море и пожмуриться на солнышко. На таком солнцепеке был даже обнаружен куст, толи все-еще, толи уже цветущий.

До Bear Beach мне добраться не удалось. Между нами остался где-то километр и собственно разделивший нас Ivanhoe Creek. Здоровенное дерево рухнуло ровнехонько посередине моста, сметя не только деревянную надстройку, но и металлическое основание. Вода была высокая, скакать по камушкам, скрытым несущимся потоком желания не возникло, поэтому я сжевала свой бутерброд, меланхолично любуясь потоком, и повернула обратно.

Mystic Beach встретил отливом и начинающимся облачным закатом.

Tags: hiking, juan de fuca park, vancouver island
Subscribe

  • Annette Lake

    В прошлую субботу прогулялись на Annette Lake. Водопады, осенние краски, еще теплое солнце, дым над водой, белые и рыжики к ужину. Немного…

  • Греция. Крит. Гора Ида

    Если в месте, где ты оказался, есть гора, то нельзя же пройти мимо, и на нее не залезть. Весь длинный остров Крит разделен вдоль горным массивом,…

  • Греция. Визит вежливости олимпийцам.

    Быть в Элладе и не отдать визит вежливости главным богам несколько невоспитанно, так что, подобрав подругу О в аэропорту Афин, мы поколесили в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments