bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

52 супа. Суп пятьдесят седьмой, кактусовый



Дозрела до нового кулинарного развлечения. Я вообще люблю пробовать всякое новое, и в плане еды далеко не консервативна, а тут поймала себя на том, что многие (ну не многие, некоторые) продукты в магазине обхожу стороной. Я не про готовые продукты (печеньки, варенья, хлопья, да мало ли чего я не люблю в принципе или не ем по каким другим причинам), а исходые составляющие еды - сырые части всяких растений и животных. И обхожу не потому, что я пробовала и не понравилось (это то как раз правильная причина), а потому что никогда не ела (ну или не поняла, что это было) и не знаю, как к ним правильно подступиться. Причем это далеко не всегда экзотика. А вдруг оно вкусное? Ну и вообще интересно, опять же консерватизм в себе меня расстраивает. В общем, буду отслеживать непробованное (ну или толком не пробованное), вызнавать как его употребляют те, кто его ест (раз в магазине продается, значит кто-то регулярно ест), готовить и пробовать. И все рассказывать, а как же без этого. Метится это будет тэгом "исследовательское".

А вы тоже делитесь, что пробуете нового, и как оно вам.

Начну, пожалуй, с кактусов. С опунций. Первый раз я опунцию попробовала еще в аспирантские годы, будучи на какой-то научной школе на юге Франции. Дело происходило в маленьком городке на берегу моря, и опунции здоровенные и совершенно бесхозные росли там везде. А было лето, стояла жара, и на улице с тележки продавали охлажденные плоды опунций (на льду они лежали). Дядечка продавец толстой перчаткой хватал плод, ножом в другой руке делал на нем надрез, и выворачивал обесшкуренный плодик покупателю в ладонь. Очень слабый вкус, но очень сочный, в жару жажаду приятно утоляет. А я там гуляла с двумя такими же бедными аспирантами. Опунции нам понравились, но тратить кровный франк на плодик было жалко, особенно когда кругом стоят эти самые совершенно нечейные опунции, утыканные спелыми плодами. И мы решили устроит себе халявный фруктовый десерт. Что у опунции очень неприятные колючки, я знала (они тонкие, нитевидные, легко проникают под кожу и так же легко там обламываются, и фиг вытащишь), но что плоды в плане оволосения ничем не отличаются от побегов, в голову не пришло, а дядечкина толстая перчатка трех без пяти минут кандидатов наук ни на какие мысли не навела. Ну мы и нарвали себе плодиков. Потом неделю сосали лыпы в буквальном смысле этого слова, пытаясь избавиться от колючек в ладонях. На этом мое кулинарное знакомство с опунцией прервалось на годы.

На американском континете я регулярно видела в продаже ростки опунции (хочется назваться листьями, но ботаник во мне не позволяет, нет у кактусов листьев) в разных магазинах, и даже видела как люди их покупали, что надводило меня на мысли о их съедобности. Но дальше этого не шло.
А тут лечу в Европу, лететь чертовски долго, спать в самолетах мне плохо удается, фильмов насмотрелась до одурения уже, и тут попалась мне кулинарная передача, а в ней мексиканская шеф-повариха варит суп из кактусов и вообще всяко вещает о кактусах, как базовом столпе мексиканской кухни.
И вспомнила я, что в мексиканской зебегаловке у нас ела омлет с кактусами, но там было столько всего, что кактус распознать не удалось.
Пошла изучать вопрос, и так да, опунция в Мексике, что капуста в России, с ней и супы варят, и тушат ее и с мясом и без, и салаты делают, и вообще куда и как угодно. Оно и понятно, там этих опунций, как в штата Вашингтон рододендронов, вышел за околицу, оторвал лопух - другой, вот и салат готов. Зовут ее там Nopal, и под этим именем можно встретить блюда с ней в мексиканских кормильных заведениях (а так же попростому могут и кактусом назвать).

Стало очевидно, что опунцию готовить надо. Начать я решила с супа по тяжелой привычке. Суп из опунции может включать в себя что угодно, лишь бы была сама опунция. Чаще всего это бульон, кактусы, помидоры, и что-нибудь нерастительно - яйцо, креветки или мясо. Главное кактусы не переваривать, а то приятная упругая консистения очень быстро пропадает.
Я решила сварить для начала с помидорами, креветками и рисом.

Готовить >>>
Tags: 52 супа, исследовательское
Subscribe

Posts from This Journal “52 супа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments