bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Juan de Fuca Provincial Park - Sombrio

17 Февраля

Продолжая идею исследовать сей участок целиком и полностью за этот сезон, решила по случаю солнышка и хорошей погоды копнуть в этот раз с середины, и поехала в Sombrio, 29 км от начала парка. Съезд, ведущий к парковке Sombrio кошмарен, знаков на самом съезде нет, есть только предупреждающий за 400 метров, поэтому проехав по нему немного, я усомнилась, а не свернула ли я в попыхах на стародавнюю лесовозную дорогу, позаброшенную с созданием парка. Но нет, оказалась все правильно, но ехать нужно на цыпочках, нервически лавируя между колдобинами, способными поглотить машну целиком, а лучше всего на небольшеньком танке (большому там узко будет).

Пойти было решено за запад, привычка видимо образовалась на запад ходить. Спускаемся по знатно утоптанной тропе от парковки к морю, налево тропа, не теряя набитости уходит к пляжу, и туда тянутся косяки серферов, понятно, кто тропу так растоптал, а направо резко сузившаяся тропа пересекает реку Sombrio по подвесному мосту, и тоже вываливает на пляж. Здесь задекларировано разрешение на дикий кэмпинг и даже имеется четеры дощатых настила на берегу реки под палатки. Пару километров здесь предполагается перемещение исключительно по пляжу, и тропы по лесу не проложено.

Перемещение по пляжу и расписание приливов я конечно не очень удачно совместила – отлив начался пару часов назад и вода только-только начала отходить с максимальной точки. Но очень уж трудно совмещать выходные, хорошую погоду и время отливов. И действительно, через непродолжительное время нарисовался обрыв, уходящий в воду и скрывающий поворотом свою дальшейшую сущность. Я печально любовалась на это безобразие и размышляла, что предпринять: бросать начатое не хотелось, однако по скале пролезть было невозмозно, а по тамошним лесам без тропы ходить надо даже не с мачете, а с напалмом – в густых, колючих и плотно переплетенных кустах через десяток метром застрянет БТР. И тут из-за скалки выбрела парочка добрых молодцев, груженых рюкзаками, и помахивающих снятыми ботинками. Молодцы брели от Botany Beach уже третий день, никакие преграды не могли их остановить, и они любезно сообщили, что теплая суша начинается сразу за скалой, так что брести всего ничего, метров 15. Их молодецкий вид не оставил мне иного выбора, как снять ботинки, закатать штаны и устремиться в не особо теплые воды Тихого океана. Реальность оказалась не особо ужасной, болота, питаемые Алтайскими ледниками в свое время порадовали меня куда меньше.

Дальше тропа еще некоторое время идет по берегу. На берегу, как и положено, в изобилии разбросаны бревна, некоторые гладно обточенные, а некоторые изрядно обтрепанные прибоем. Мысль о попадании в прибой совместно с этими гигантами наводит некоторый ужас.

Берег совершенно типичный – песчаник вымытый океаном и бегущими в него ручьями.

Водопадик поближе:

Камешек, типичной формы, типично же поросший водорослями.

Через какое-то время проход по пляжу преграждают скалы, и вывешенный поплавок обознаечат начало тропы через лес. Тропа знатная – сплошные корни, ямы, облазы, колдобины, и грязь по колено. Через три километра от Sombrio лес рассекается глубоким Minute Creek, с наличествующим подвесным мостом. Вообще подвесные мосты – гордость этого парка, они специально указаны на всех картах, и вообще всячески рекламируются. Кстати, я долго мучалась, почему подвесной мост – suspension bridge- ведь suspension все-таки скорее взвешенный, чем повешенный. Спросила носителя языка, он глубоко задумался, и ответил, что правильно – неправильно в смысле, должен быть какой-нибудь hanged, но в английской все такое неправильное, что никто внимания не обращает.

А еще через километр тропа выводит к Little Kuitshe Creek. Там она спускается к бухте, и разрешено кэмпование. Прилив уж изрядно отступил, обнажив типичные плоские плиты, с промытыми  них щелями.

Время на карабканье по скалам и тропе ушло изрядно, понимаю, что пора поворачивать назад. Вода уже изрядно отступила, обнажив как каменные гряды, так и отдельно валяющиеся обломки.

Отлив почти в максимальной точке.

Вода уходит, водоросли остаюся, многочисленные обитатели этих зарослей вполне спокойно переживут отлив, спрятавшись в траву.

Песчанные плиты в отливной зоне выглять все ж таки сильно заковыристо.

Уже везде можно спокойно пройти, не замочив ног.

Закат будут с минуты на минуту.

 Таки посидела под конец на пляже, общаясь с серферами и надеясь снять красивый закат, но закат в этот раз не удался, солнце быстро спряталось, ни окрасив ни одну тучку, которых впрочем почти и не было.

Tags: hiking, juan de fuca park, vancouver island
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments