bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Вианн



Винно-лодочное путешествие по Аквитании
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Баржа
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Serignac-sur-Garonne
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Buzet
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. По реке Baise
Винно-лодочное путешествие по Аквитании. Нерак

Следующей нашей остановкой была Вианн (Vianne). Вверх по течению мы проплыли мимо, и остановились в Вианн на обратном пути.

Вианн маленький, но очень интересный городок. Точнее город-крепость. Одна из немногих полностью сохранившихся крепостей, и единственная крепость во Франции, названная в честь женщины.

В средние века Аквитания считалась завидным куском, и на нее претендовали многие ближайшие соседи, впрочем не только ближайшие. XIII век время мелких феодальных владений, все друг с другом помаленьку воюют и наровят оттяпать кусочек получше. Так что с начала XIII века по Аквитании строится много крепостей, чтобы было куда спрятаться жителям вассальных деревушек на время дележки земель сюзеренами.

В начале XIII века на берегу реки Баис стояла деревенька Vilalonga, центр земельных владений Vital-а, лорда Montgaillard. Там же находился замок лорда и церковь. И было у лорда две дочери, одна из которых, Вианн, унаследовала отцовские земли. Своих детей у Вианн не случилось, и земли она завещала племяннику Jourdain-у de l'Isle, который и стал их владетельным лордом в 1275. Jourdain de l'Isle дал вассальную клятву Эдварду I, королю Англии, и земли стали английскими. Jourdain de l'Isle был мужик воинственный и суровый, и построил на месте Vilalonga полновесную крепость, которую назвал в честь тетушки Vianne. Построил, кстати очень бысто, за три года, в 1284 крепость стояла во всей красе и мощи. Мужик он был, к сожалению, не только воинственный, но и крайне жестокий, и так измордовал собственных вассалов, что даже у далекого Эдвард I не осталось иного выхода, как отрубуть Jourdain-у голову. Что и было проделано в 1323.

Во время Сстолетней войны земли эти переходили от Англии к Франции и обратно с удивительной частотой, пока, наконец, не ушли окончательно под французскую корону.

Крепость Вианн же простояла с 1284 до наших дней. И продолжает стоять. Разумеется, ее все эти столетия ремонтировали, подновляли и улучшали, нельзя же 800 лет прожить без ремонта, но она по прежнему и цела и выглятит в соответствии с планом, по которому ее построили. Практически весь город находится внутри крепостных стен. Ну разве что ворота на ночь не запирают.

Гулять по Вианн и окрестностям >>>
Tags: Аквитания, Европа, Франция, баржа, города, реки
Subscribe

Posts from This Journal “Аквитания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments