bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

Макарончики. Ригатони а ля Норма



Возвращаемся к ригатони. Описание самих ригатони и первый рецепт с ними здесь.

Что-то мне сицилийская кухня так понравилась, что и второй рецепт с ригатони будет сицилийский. Cамая что ни на есть сицилийская классика - паста а ля Норма. Родина это блюда Катания (Catania), столица Сицилии.

У итальянцев к кулинарии трепетное отношение, не менее трепетное, чем к искусству, и безусловная прекрасность кулинарии прослеживается в названиях блюд. Паста а ля Норма названа в честь оперы Беллини Норма. Т.е. рецет то существует издавна и, считай, народный, а современное название были присвоено ему позже. Существуют две основные версии происхождения названия. Когда Беллини (а он родом из Катании) писал эту оперу, то ходил все время в один ресторан и заказывал исключительно это блюдо. Хозяин так растрогался, что переименовал блюдо в честь оперы, как причастное к ее написанию. По другой версии, блюдо было переименовано сицилийским поэтом Nino Martoglio, который любил и его и оперу одинаково сильно и нашел между ними много общего. (Определенно пора произвести следственный эксперимент - сходить послушать Норму, думая в процессе о макарончиках...)

Блюдо не авторское, готовится на Сицилии испокон веку, и имеет множество вариантов. Обязательные ингредиенты, делающие это пастой а ля Норма - баклажаны, помидоры и соленая рикотта . Без них нельзя. То что я привожу здесь - базовый рецет. Его можно усложнять, дополнять и разнообразить. Также способ подачи важен.

Баклажаны сицилийцы позаимствовали у арабов, полюбили и ввели в свою кухню так же основательно, как ирланцы (ну или русские) картофель.

Про любовь сицилийцев к рикотте со всех ее формах, я уже писала. Соленая рикотта (ricotta salata) солится, отжимается и вызревает не менее трех месяцев. В наших краях ее найти можно, но нетривиально, но можно заменить соленой сухой фетой (если фета из рассола, ее надо осушить в течении пары часов), или чем-нибудь подобным. Я готовила именно с фетой, получилось прекрасно.

Идею я взяла в уже упоминавшемся блоге The Pasta Project, к которому я еще не раз, без сомнения, буду обращаться. Рецепт я несколько модифицировала под свой вкус (я вот люблю, чтобы пасты было несколько поменьше, а остального несколько побольше, чем это обычно принято), что и вам рекомендую (модификацию под свой вкус, а не следование моему), тем более, что для таких рецептов стандарта нет, каждая семья на Сицилии готовит свой вариант.

Понарвилось чрезвычайно. Я обыкновенно не помню про баклажаны как про еду (ну да, на слово баклажан в моей голове обычно всплывает фраза - Это баклажан или ты так рад меня видеть?) , а они ведь такие вкусные, если к ним правильно подойти.

Готовить >>>
Tags: еда, макарончики
Subscribe

Posts from This Journal “макарончики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments