bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

52 супа. Суп шестьдесят пятый, наварин с физалисом



"-Потом один из них сражался при... как это.. Макароне?.. Нет, как-то иначе, Августина нам это тоже готовит.
-При Наварине? В самом деле?" (Голсуорси "Конец Главы")

Теоретически блюдо по имени наварин было мне знакомо с детства и запомнилось исключительно в силу прекрасной рассеянности тети Эм.
Ссылка в книге гласила, что это рагу из баранины, картофеля, репы и фасоли.

Недавно наварин опять попался на глаза и я пошла изучать вопрос (советским переводчикам в деталях зарубежного быта не всегда стоит доверять). И таки действительно рагу из баранины, вот правда с набором овощей не все так строго. Овощи сезонные. Понятно, в былые времена как минимум полгода в пресловутый наварин действительно трудно было положить что-то кроме картофеля, репы и фасоли. Но лето-то и осень никто не отменял. В общем, наварин (navarin) - баранье рагу с сезонными овощами.

Легенда гласит, что наварин действительно назван так в честь битвы про Наварине (итальянцы же называют свои макарончики в честь женщин и опер, почему бы более суровым французам не назвать суп в честь битвы), но более приземленные умы настаивают, что по названию прошлась репа (navet по французски). Но пока школьники и рассеянные леди вспоминают историческую битву по имени похлебки, от более возвышенного образа никуда будет не деться.

Наварин это рагу. А рагу (ragoût) и их островные кузены стью (stew) - группа блюд, где твердые ингредиенты медленно готовятся в небольшом количестве жидкости. Жидкость эта, как правило дополнительно загущеваеся и представляется собой в результате что-то вроде жидкого соуса. Такой густой суп, в общем.

А еще я давно посматривала на физалис в наших магазинах. Мексиканцы из него сальсу делают, но понятно же, что не сальсой единой.

Физалис овощной - двоюродный брат помидора (разные роды одного семейства). Зеленый, сладко-кислый и ароматный. Идеален для тушения мяса. На родине окультуривавания его обычно по другому применяет, но что нам мешает.

Готовить >>>
Tags: 52 супа, еда
Subscribe

Posts from This Journal “52 супа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments