bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Categories:

Остров Пасхи. Часть вторая



Часть первая

Итак, рапануйцы обосновались на острове. Понастроили хижин, небольших лодок для ловли рыбы, посадили бататы и развели кур.



И тут им стало скучно. Полинезийское хозяйство не требует много сил и времени. Обитатели других полинезийских островов развлекались войнами с соседями. Построить флот, изготовить оружие, сплавать на соседний остров и набить соседям морду - все это требует времени и сил. Тренироваться опять же регулярно нужно в воинском мастерстве. Празднования побед тоже целое дело, и способствует развитию искусств от танцев до кулинарии. А главное, определяет жизненную цель.

Но на проклятом острове нет календаря, в смысле все соседи настолько далеко, что о их существовании можно вообще забыть за ненадобностью. Сам остров катастрофически мал, да и население его на начальный момент было слишком небольшим, чтобы делится на два лагеря и устраивать внутренние разборки. Потом они это все равно с успехом проделали, но уже после того как знатно размножились.

Человку нужно более осмысленное дело, чем ловля кур, чтобы чувствовать себя человеком и рапануйцы увлеклись изготовлением скульптур. К делу они подошли с размахом. Собственно огромные каменные статуи моаи, которых в отдельные времена оказывалось больше чем живых обитателей острова - это лицо острова, именно то, что делает его известным всему миру и дает пассивный прокорм современным потомкам древних скульпторов.

Дальше больше >>>
Tags: Остров Пасхи, Чили, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Остров Пасхи” Tag

  • Остров Пасхи. Часть пятая

    Часть первая Часть вторая Часть третья Часть четвертая Итак, люди появились как из-под земли. Впрочем, почему как, в буквальном смысле из-под…

  • Остров Пасхи. Часть четвертая

    Часть первая Часть вторая Часть третья Вся эта мастерская скульпторов-гигантоманов процветала примерно до начала XVI века, наращивая темпы…

  • Остров Пасхи. Часть третья

    Часть первая Часть вторая Итак, надлежащим местом для моаи является церемониальная платформа аху. Аху существуют и на других полинезийских…

  • Остров Пасхи. Часть первая

    В детстве я зачитывалась книгами Тура Хейердала и грезила о бальсовых плотах, папирусовых кораблях и огромных статуях моаи, самостоятельно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments