bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

Остров Пасхи. Часть третья



Часть первая
Часть вторая

Итак, надлежащим местом для моаи является церемониальная платформа аху. Аху существуют и на других полинезийских островах и являют собой связующее звено между миром живых и миром потусторонним, насколько таковой имеется. В них также хоронили вождей и прочих важных персон. Судя по всему, исходно аху были самодостаточным явлением, а позже их приспособили еще и в качестве подставок под моаи. На острове нашли больше 300 аху, на 125 из них были моаи. Качество строительства драматически различается. Обычно это облицовка их туфа, внутри забутовано чем придется, в том числе и обломками других моаи. Подставочка стандартно рассчитана на одну статую, но есть и многоместные. Самая большая - Tongariki, на 15 постоечных мест. Она и ближе всего к Рано Рараку, прямо у его подножия.

Дальше больше >>>
Tags: Остров Пасхи, Чили, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Остров Пасхи” Tag

  • Остров Пасхи. Часть пятая

    Часть первая Часть вторая Часть третья Часть четвертая Итак, люди появились как из-под земли. Впрочем, почему как, в буквальном смысле из-под…

  • Остров Пасхи. Часть четвертая

    Часть первая Часть вторая Часть третья Вся эта мастерская скульпторов-гигантоманов процветала примерно до начала XVI века, наращивая темпы…

  • Остров Пасхи. Часть вторая

    Часть первая Итак, рапануйцы обосновались на острове. Понастроили хижин, небольших лодок для ловли рыбы, посадили бататы и развели кур. И…

  • Остров Пасхи. Часть первая

    В детстве я зачитывалась книгами Тура Хейердала и грезила о бальсовых плотах, папирусовых кораблях и огромных статуях моаи, самостоятельно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments