bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Categories:

Остров Пасхи. Часть четвертая



Часть первая
Часть вторая
Часть третья


Вся эта мастерская скульпторов-гигантоманов процветала примерно до начала XVI века, наращивая темпы производства и размеры изделий.
Но обитатели острова плодили не только каменных гигантов, они еще и сами плодились. И быстренько организовали себе экологическую катастрофу. Сейчас модно проповедовать на тему, что белые люди с их техногенной цивилизацией и стремлением все на свете прибрать к рукам, главные враги окружающего мира, а вот забившие на техническое развитие народы типа индейцев и полинизийцев всегда жили в полном слиянии с этой самой природой и никакого вреда ей нанести не могли и не хотели. Возможностей у них конечно было меньше, и это единственный непреложный факт. А остальное... Локальные армагедонны вполне себе устраивались испокон веку исключительно силами самих "детей природы" и рапануйцы тому пример. К началу XVI века население острова достигло 10-15 тысяч, что существенно превысило 2-3 тысячи, которые по рассчетам мог стабильно кормить остров в тех условиях. Вдобавок островитяне к этому моменту извели весь лес, покрывавший остров, под корень. Полностью. Они расчищали себе деляны под батат, они строили лодки, чтобы ловить рыбу, и они таскали статуи на волокушах из пальмовых стволов. Так или иначе, лес они извели. Когда первые европейцы посетили остров, он был голым. Только палеонтологические изыкания показали его дочеловеческую природу.

Дальше и больше >>>
Tags: Остров Пасхи, Чили, Южная Америка
Subscribe

Posts from This Journal “Остров Пасхи” Tag

  • Остров Пасхи. Часть пятая

    Часть первая Часть вторая Часть третья Часть четвертая Итак, люди появились как из-под земли. Впрочем, почему как, в буквальном смысле из-под…

  • Остров Пасхи. Часть третья

    Часть первая Часть вторая Итак, надлежащим местом для моаи является церемониальная платформа аху. Аху существуют и на других полинезийских…

  • Остров Пасхи. Часть вторая

    Часть первая Итак, рапануйцы обосновались на острове. Понастроили хижин, небольших лодок для ловли рыбы, посадили бататы и развели кур. И…

  • Остров Пасхи. Часть первая

    В детстве я зачитывалась книгами Тура Хейердала и грезила о бальсовых плотах, папирусовых кораблях и огромных статуях моаи, самостоятельно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments