bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Categories:

Херес


Лучший аккомпанемент к этой статье – бокал хорошего хереса. Так что плесните себе немного амонтильядо или хорошо выдержанного олоросо перед тем как продолжить чтение.

Осознаете ли вы, что вином, которым вы наслаждаетесь прямо сейчас, также наслаждался какой-нибудь английский джентльмен, живший сотню с лишним лет назад? В прямом смысле этим же самым вином. И это вино не стоило вам безумных денег. Конечно, не каждая капля в вашем бокале соседствовала с каплями, попавшими в бокал этого джентльмена, но некоторые из них там были. В этой живой связи с прошлым состоит особая прелесть хереса (помимо безусловных вкусовых достоинств).

Крепленые вина

Что есть крепленое вино? Виноградное вино, ферментированное традиционным способом, в которое после или в процессе ферментации добавлен спирт в количестве, убивающем дрожжи и, соответственно, останавливающем процесс ферментации. Если спирт добавлен в процессе ферментации, вина всегда получаются сладкими. Так делают порт, мадейру и вин де натюрель. Если после, то или сухими или разной степени сладости (в зависимости от натуральной сладости исходного вина). Так делают херес. Крепят обычно чистым виноградным спиртом до финальных 15-22% алкоголя. После этого вино выдерживают для созревания и установления вкуса. Это базовая схема. А вот дальше начинаются нюансы, дающие нам крайне широкий спектр вкусов.

Широко крепить вина начали для их сохранности, когда потребовалось перевозить значимые количества вина из Испании и Португалии в Англию. В те времена это занимало очень много времени, да и условия перевозки были так себе. Вино напиток деликатный, долгую тряску и перепады температур выносит плохо. Добавление же спирта и высокий сахар значительно повышают стабильность. А в результате это вылилось в новые неожиданные и крайне интересные вкусы, которые закрепились в типах вин.
Вообще кошко-собачьи отношения Англии с Францией очень много дали виноделию вообще, и виноделию Испании и Португалии в частности.

Эта статья посвящена хересу, практически единственному типу вина, которое крепят после окончания ферментации базового.

Много о хересе >>>
Tags: in vino veritas, wine, знай и умей свой напиток
Subscribe

Posts from This Journal “wine” Tag

  • Гренаш

    17 сентября – Международный День Гренаша. Самое время сказать пару слов об этом безусловно прекрасном и интересном сорте. Давайте подумаем…

  • Международный День Каберне совиньон

    одного из самых распространенных и популярных красных сортов. Прямого сегодня. Не забудьте наполнить и поднять бокал!

  • Греческое виноделие

    Обновленная статья. Образ Греции в мозгу современного человека и связан неразрывно с вином (амфоры, Дионис, вакханалии, и прочее алкогольные…

  • Международный День Пива

    "Пора по пиву, по пиву, по пиву пора..." (с) Прямо сегодня, 6 августа. Не забудьте налить кружечку своего любимого сорта.

  • Коньяк

    Давно пришла пора поговорить о коньяке. Технически, коньяк этот бренди (крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного…

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments