bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

Писко (Pisco)



Зря я что ли по Южной Америке каталась, пора отдать должное алкогольной составляющей континента. Общий обзор по южноамериканским винам я выкладывала, детально к виноделию Мендосы скоро вернусь, а сейчас мне хочется поговорить о напитках крепких, а именно о писко. Кстати, введение в крепкие напитки, в котором также поясняются основы производства вообще и дистилляции в частности, можно почитать у меня здесь.

Писко – это бренди, производимый в Перу и Чили, и предмет тяжелых международных скандалов между этими странами.

Виноделие Южной Америке появилось вместе с испанцами и привезенным ими виноградом еще в середине XVI века. Мест, пригодных для выращивания винограда там полно, знатоков среди колонистов хватало, и виноделие начало развиваться с большим размахом. Да и не пить же европейцам, привыкшим к нормальному виноградному вину кукурузную брагу, практикуемую индейцами. Винопроизводство Перу быстро достигло такого размаха, что вино стали экспортировать обратно в Испанию, вызвав протесты испанских виноторговцев, и попытки короны обуздать этот разгул.

Вино-вином, а потребность в крепких напитках никто не отменял. Ввозить испанский бренди было дорого, далеко не все себе могли его позволить, и уже к концу XVI века Перу стало производить собственный бренди.

Назвали его писко. Слово безусловно перуанское, из языка Чечуа, означает «птица». Как оно досталось напитку достоверно неизвестно. С большой вероятностью от одноименного названия реки, долины, по которой река протекала, и города, который на той реке стоял. Все они назывались Писко, и Писко-город в те времена был самым крупным портом, через который шла почти вся торговля Перу с окружающим миром. В том числе и алкоголем. Вот от него название напитка и пошло. Другой вариант – глиняные сосуды типа амфор (тоже именуемые писко), в которых индейцы бодяжили ранее кукурузную брагу, и которые стали использовать для писко.

Сначала писко изготовлялось преимущественно для крепления вина, потом для пития в чистом виде, и постепенно оно вошло в моду.
Веке в XIX чилийцы распробовали перуанский писко, начали активно его закупать, а потом и производить собственный напиток, похожий, но не идентичный перуанскому, который тоже назвали писко. С тех пор и воюют друг с другом за признание писко национальным напитком. Каждый своим собственным.

Что есть писко, как его делают и в чем отличие перуанского писко от чилийского?

Подробности >>>
Tags: wine, знай и умей свой напиток
Subscribe

Posts from This Journal “wine” Tag

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • National Drink Wine Day

    Господа американцы, а так же винолюбы всего мира, не пропустите дату! В США сегодня национальный день винопития. Не забудьте налить себе бокал…

  • 52 коктейля. Коктейль четвертый. Мохито

    Эту статью красиво было бы поставить после статьи о дайкири, а в качестве эпиграфа разместить фразу "My mojito in La Bodeguita, My daiquiri in El…

  • Пино нуар. Красный виноград – красное, белое, розовое вино

    Пино нуар – это тот редкий случай, когда вполне себе красный виноград может с равной вероятностью принести в ваш бокал как красное вино, так…

  • Всемирный День Розе

    Сегодны (вторая суббота июня) Всемирный день розе. Не забудьте отметить должным образом!

  • 52 коктейля. Коктейль первый. Pisco Sour

    Давно уже у меня в голове поселился этот проект, надо наконец воплотить. Итак, 52 коктейля. Начну же я с Писко Сауэр (Pisco sour), потому как у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments