bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

Атакама. Викуньи, гуанако и прочие мозоленогие



Атакама. Арракис
Атакама. Вискача
Атакама. Вулкан Sairecabur и машинка, которую мы потеряли
Атакама. Вулкан Lascar и машинка, которую мы поломали
Атакама. Laguna Lejia
Атакама. Laguna Chaxa. Игуаноид Фабиани и другие обитатели
Атакама. Laguna Chaxa. Фламинго
Атакама. Рогатые лысухи
Атакама. Cerro Toco
Атакама. Vado Putana
Атакама. Долина гейзеров El Tatio
Атакама. Сан Педро и Laguna Cejar

Этот зверь зовется лама.
Лама дочь и лама мама. (с)

В раннем эоцене, 45 миллионов лет назад, на североамериканском континенте появился первый верблюд. Это был очень маленький верблюд, размером с кролика, у него не было горба и было по четыре пальцы на каждой ноге. И этот верюлюд долго и счастливо жил на этом самом североамериканском континете, увеличиваясь в размерах и теряя пальцы ног, пока, около трех миллионов лет назад, Южная Америка не прибилась к Северной, а Берингов пролив не обмелел. И верблюд увидел, что мир не ограничен Северной Америкой, а есть и другие земли за ее пределами. И верблюдом овладела тяга к перемене мест. И покинул он родину навсегда. Через Берингов пролив (тогда побывший перешейком) верблюд ушел в Азию и Африку и стал там дромадером и бактрианом. А через Панамский перешеек верблю ушел в Южной Америку и превратился в гуанако и викунью.
Около пяти тысяч лет назад южноамериканские индейцы решили, что нечего таким классным скотинкам просто так бродить и начали их приручать как умели. Так часть гуанако одомашилась в лам, а часть викуний в альпак.

Итого, на данный момент в Южной Америке проживает два рода мозоленогих - Лама (Lama) и Викунья (Vicuna), и каждый из родов состоит из двух видов - дикого оригинала и его доместицированного потомка. Ламы - гуанако ака Lama guanicoe и ламу ака Lama glama, Викуньи - вукунью ака Vicugna vicugna и альпаку ака Vicugna pacos. Другие систематики выделяют доместикаты в подвиды, а не виды, что кажется мне более правильным, но не суть.

В Атакаме нам удалось увидеть всех южноамериканских верблюдоидов, кроме альпак. Альпаки живут преимущественно в Перу, и хотя на севере Чили их можно встретить, но редко и мало, и на нас не досталось.

Много ламоидов >>>
Tags: Атакама, Чили, горы, звери, пустыня
Subscribe

Posts from This Journal “Атакама” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments