bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

Пино нуар. Красный виноград – красное, белое, розовое вино

Пино нуар – это тот редкий случай, когда вполне себе красный виноград может с равной вероятностью принести в ваш бокал как красное вино, так и белое. Или розе.

Родина пино нуар - Бургундия, и эти два имени неразделимы, но начну я не с бургундского, а с шампанского. Хотя бы потому, что всегда неплохо начать с шампанского. К тому же именно Шампань стала тем местом, где красный виноград пино нуар впервые превратился в белое вино.

Только трем основным сортам винограда позволено отдавать свой сок для изготовления шампанского (именно шампанского, т. е. игристого вина, изготовленного в Шампани по конкретной технологии и с соблюдением определенных требований) – белому шардоне, и двум красным, пино нуар и пино менье. В какой комбинации они будут использованы зависит от решения винодела. Собственно, возможно только три основных варианта: Balnc de balncs (белое из белого) -используется исключительно шардоне, Blanc de noir (белое из черного) - используются два разрешенных пино (в любых сочетаниях), и бленд шардоне и пино, наиболее часто встречающийся вариант. Причем пино менье играет вторую скрипку, у него вкус потривиальнее, чем у пино нуар, и его все больше вытесняют старшим кузеном.

Так что, если вы наслаждаетесь бокалом шампанского, помеченного как Blanc de noir (скажем Bollinger, они отдают предпочтение именно пино), в вашем бокале или чистый пино нуар или он же с небольшой добавкой пино менье.

Пино нуар стал выбором шампанских виноделов по той же причине, что и шардоне.
Специфический вкус шампанизированного вина, который хотят донести до потребителя виноделы, создается настаиванием на дрожжевом осадке после вторичной ферментации. Чтобы этот вкус явственно чувствовался, собственный вкус исходного столового вина, которое будет подвергаться вторичной ферментации, должен быть слабым. Вдобавок вино должно иметь относительно низкое содержание алкоголя (потому как вторичная ферментация его повысит) и обладать высокой кислотностью. Шампань самый северный винный регион во Франции (да и вообще чуть ли не в мире, если говорить о регионах, дающих вина мирового качества). Вино из выращенного там пино нуар (а это вообще виноград холодного климата) обладает именно такими свойствами – легкотельное, с высокой кислотностью, и легким вкусом черешни, земляники и малины. Идеальное базовое вино.

(Кстати, если вы хотите узнать больше о шампанском в частности и игристых винах вообще, читайте мою статью).

Как красный пино превратился в белое вино?

Много разного о пино нуар >>>
Tags: wine, знай и умей свой напиток
Subscribe

Posts from This Journal “wine” Tag

  • Гренаш

    17 сентября – Международный День Гренаша. Самое время сказать пару слов об этом безусловно прекрасном и интересном сорте. Давайте подумаем…

  • Международный День Каберне совиньон

    одного из самых распространенных и популярных красных сортов. Прямого сегодня. Не забудьте наполнить и поднять бокал!

  • Греческое виноделие

    Обновленная статья. Образ Греции в мозгу современного человека и связан неразрывно с вином (амфоры, Дионис, вакханалии, и прочее алкогольные…

  • Международный День Пива

    "Пора по пиву, по пиву, по пиву пора..." (с) Прямо сегодня, 6 августа. Не забудьте налить кружечку своего любимого сорта.

  • Коньяк

    Давно пришла пора поговорить о коньяке. Технически, коньяк этот бренди (крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем перегонки виноградного…

  • Джин

    Думаю, что пора поговорить о джине. А то я регулярно его упоминаю в коктейльных историях, каждый раз обещаю рассказать о нем подробнее, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments