bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Восточный Саян или Путешествие вокруг Боруса (продолжение 2)

Ночевочка выдалась та еще. Холодно, ветер, норовящий сдуть палатку к едрене фене, дров только на пожрать сготовить. Нет, ну это определенно было гениальное решение – ночевать на перевале. Утешает только то, что не я автор сего действа и с чистой совестью могу бухтеть по этому поводу.
А с утра пораньше под рюкзаки и вдоль хребта по курумнику к дальним вершинам.



Сначала движемся прямо по хребту. Хребтик пытается облагородить свою высокогорную сущность какой-нибудь растительностью, но поскольку ветра там дуют постоянно и довольно сильные, а с водой напряженно, то выживают только стланниковые формы. Кедрушечки по колено, но взрослые и с шишками.



Наиболее героические поднимаются до роста человека. По ним хорошо видно, что ветры здесь дуют только в одну сторону. Выше деревьев не бывает, да и эти гибнут довольно быстро – высыхают морозными ветренными зимами (снег на хребтах не держится).



Через какое-то время решаем сползти с вершины хребта и двигаться по склону. Это позволяет укрыться от ветра и создает иллюзию сокращения пути. Но поскольку склон представляет собой сплошной живой курумник и довольно крут, то через некоторое время создается ощущение, что ноги остануться противоестественно вывернутыми на всю оставшуюся жизнь, а ближайший камень станет твоей могилой и ты даже возражать особо не захочешь.



Переодически на пути встречаются такие полянки, на них можно поотдыхать, послушать как глубоко под камнями журчит вода, полюбоваться цветочками и оглянуться на пройденный путь.



Из цветочков чаще всего встречается дельфиниум (в лесу он выростает выше человеческого роста, а здесь еле по колено дотягивает).



Далее на протяжении долгих часов жизнь не отличалась разнообразием. Скачешь по курумнику, тщетно пытаясь удержать равновесие на выворачивающихся под ногами камнях, в какой-то момент камень оказывается сильнее тебя и ты уже лежишь мордой вниз в какой-нибудь щели, придавленный сверху рюкзаком. Совершая нечеловеческое усилие, выковыриваешся из щели, ощупываешь разбитую морду, радуешься, что это не сломанная нога и скачешь дальше. На очередном островке растительности слушаешь журчащий в глубине ручей, отхлебываешь глоток теплой воды из фляжки и скачашь дальше. Через несколько часов осознаешь, что оно конечно август и Сибирь, но высоту никто не отменял, но понял ты это уже поздно, когда к сгоревшей физиономии прикасаться больно, а идея о солнечных кремах не посетила тебя в принципе, не на ледник же вроде шли.
Солнце начинает намекать, что день не бескнечен, и тут внизу образовывается озерко. При том что в давние годы этот район был исхожен и изучен, это конкретное озерко никому не попадалось. Решаем спускаться к нему и ночевать. Нет, ну спуск просто не избежен, ибо по верху без снаряги, которой у нас понятно нет, можно пройти только по другой стороне хребта, а это крюк изрядный, да планов таких вроде не было. А ночевка, почему бы и нет, окрестности заодно посмотрим.



Спускаемся. Тут вам конечно не там, песчанных пляжей никто не обеспечил, но вот кедрушки растут, значит дрова будут. А вот с площадочкой для палатки могут возникнуть проблемы, бо курумник уходит прямо в озеро, и никто его выравниванием не озаботился.



А на кедрах шишки уже вполне спелые, источник нескончаемой радости для кедровок и бурундуков.



Вид с берега озера. Знамо дело я в нем искупалась.



Место для палатки нашлось на большом камне, как раз площади совпали. Самое трудное было, проникая в палатку в темноте или покидая ее, не свалиться в расщелину прямо перед входом и не переломать по этому случаю ноги и прочие доступные части тела.



Пока солнце не зашло, прогуливамся по плато вокруг озера и любуемся окрестностями.



В щелях между камнями цветут колокольчики (или бубенчики, вечно путаю у кого тычинки короткие, а у кого длинные).



Лапчатка эти самые булыжники оплетает.



А пижма, которой здесь изобилие, вся и везде покрыта вот такими мотылечками. Чем то она из нравится.



(Продолжение следует...)
Subscribe

  • Побег в лето

    Я вернулась. Опять. Как существо крайне светозависимое я очень люблю наши побеги в лето посреди зимы. Их не каждую зиму удается совершить, хотя…

  • Шпицберген

    Вы меня тут уже забыли, а я меж тем вернулась. 25 дней одним большим днем (потому как если солнце не садится, то ведь и день не кончается).…

  • Бегемотики

    Вторые по величине наземные млекопитающие после слонов. Или третьи. У них идет острая борьба за весовое превосходство с носорогами, и результат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments