bufo_raddei (bufo_raddei) wrote,
bufo_raddei
bufo_raddei

Category:

52 супа. Суп семидесятый. New England Clam Chowder



Клэм-чаудер и вообще чаудеры - одно из немногих (я, правда, с наскоку больше вспомнить не могу, но допускаю, что это склероз) блюд американской кухни, примиряющих меня с ее существованием.

Чаудер - густая похлебка из (преимущественно) морепродуктов и/или овощей, часто готовящаяся с молоком или сливками, и загущаемая/подающаяся с чем-нибудь мучным - ру, крекерами, бисквитами, хлебом.
Происхождение у блюда, понятное дело, отнюдь не выкококухонное. Завезли его в Америку в 18 веке французские и английские эммигранты, в первую оченредь рыбаки и моряки. Ну понятно, наловили, что океан послал, кинули в котел, сдобрили солониной, овощами, что под руками оказались, накрошили галет, и вуаля - горячий сытный ужин на большую компанию готов. Собственно само слово chowder с наибольшей вероятностью происходит от французского chaudron - котел.
Прижилось оно в первую очередь на северо-востоке Америки, в Новой Англии и Атлантической Канаде, среди таких же обитателй побережья - моряков и рыбаков. Там и появилась самая известная разновидность чаудеров - новоанглийский клэм-чаудер, готовящийся из моллюсков (clam -сборная солянка некрупных двустворчатых моллюсков, обитающих в песке приливной полосы), соленой свинины, молока или сливок, картошки и сельдерея. Дальше супчик пошел развиваться и модифицироваться, и к некоторым другим вариантам я еще непременно обращусь, но сегодня супер-классика - New England Clam Chowder.

Готовить >>>
Tags: 52 супа
Subscribe

Posts from This Journal “52 супа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments